[台中豐原]老字號王家潤餅皮。葷素潤餅/炸春捲/客製餅皮。充滿暖心人情味的一甲子老店!!
來自金門的阿嬤因為1958年的八二三炮戰避難到台灣本島,最後選在台中豐原落腳,並起灶做起金門家鄉味
抹出一張張「七餅仔」,並加入炒料包成「七餅」,也就是現在常聽到的潤餅(或南部稱的春捲)
這就是老字號王家潤餅皮一開始的故事。
完整原文:https://anny2949.pixnet.net/blog/post/363718131
「老字號王家潤餅皮」營業資訊
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餐廳名稱:老字號王家潤餅皮 (台中市豐原區圓環東路82巷7號)
相關連結:FB粉絲專頁
營業資訊:04-25250855 0988711189 週二至六 6:30-12:30 16:00-19:00;週日一休
口味種類:葷/素/辣味/芥末 NT 55
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「老字號王家潤餅皮」店家外觀
店面一側是現包潤餅捲,另一側則是春捲、芋頭餅、油條等炸物,以及擺放許多古早味餅乾
點完潤餅後我原本是想坐在店面前客桌椅上開吃,而老闆們就很親切地直接要我到店內坐
還問說要不要分切,又直接裝了杯開水給我(太熱情款待了,讓我很是害羞)
而我就坐在製作潤餅皮的區域,看著年輕老闆夫妻的背影,一人負責包潤餅,另一人則負責炸春捲
不知道陸續前來的人客是不是幾乎是常客,每位來都是跟老闆們有說有笑
另外可以看見,葷素潤餅不只是餡料分開裝,連料理檯都分開使用,實在是用心
(客串演出: J哥、Na哥)
「老字號王家潤餅皮」潤餅皮製作過程
第三代老闆,原本是在婚宴館擔任廚師,因為疫情關係而回到家裡包起潤餅,從炒料、包捲都由他負責
二代老闆媽媽負責做餅皮,細瘦的雙手來回像畫圈的姿勢搖著手中的麵團,發酵過的麵團呈半固體半液體狀態,好像一團水包覆著老闆媽媽的手掌
將麵團在熱燙的鐵板上一抹,這動作稱之「拭餅」,一次拭完一排後,第一片也差不多熟了,再卿卿一撕,一張圓型半透明的潤餅皮就完成了
看似不段重複的動作不算太難,其實非常需要強大的手臂肌力,才能掌控好手中那糰高筋麵糰;
(客串演出: Na哥)
手中的麵糰還要時不時拿回去裝麵糰的大缸內重新過一下,才能保持麵糰筋性
八台薄餅機一字排開,甚是壯觀
除了自家包潤餅使用,也提供給許多餐廳業者,如其他家春捲潤餅店、烤鴨店、泰式料理(做月亮蝦餅)等
依照各家店需求,可以客製做大小、厚薄麵皮
(客串演出: Na哥)
老字號王家潤餅皮 的潤餅皮餅乾
做麵皮的關鍵之一就是時間得拿捏剛好,若麵糰失去筋性或是烤太久,麵皮就會變硬脆,不適合捲曲包料
但若是用失去筋性的麵糰來抹一片,且烤到略上色,就變成潤餅皮煎餅啦
老闆媽媽現場烤了一片潤餅皮餅乾請我吃,算是隱藏版菜單吧(笑)
薄脆的口感,簡單的麵味,還帶點焦香
「老字號王家潤餅皮」潤餅捲
加:高麗菜、胡蘿蔔絲/豆薯絲、豆芽菜/韭菜、豬肉燥/蝦米、豆干、炒蛋、香菜、筍絲、辣菜脯
不加:花生粉、糖粉
「老字號王家潤餅皮」炸春捲
春捲跟潤餅是用同樣大小的潤餅皮做成的,但塊頭比較小
也只包高麗菜、胡蘿蔔絲,簡單用黑胡椒粉調味,再包捲油炸
剛炸好熱熱的當然最好吃,放冷的話表面會開始泛點油光,建議可先用紙巾吸掉一點油再吃
因為體積比較小,潤餅皮是有反覆捲較多層,一口咬下可以吃到裡外餅皮的口感差異
外層的當然是炸到香香脆脆,內層則保有軟中帶彈性咬勁的口感
「老字號王家潤餅皮」位在豐原區南端的批發市場一帶的小巷子轉角處,店面緊鄰台鐵高架橋
老闆有說這裡自從蓋了台鐵高架橋後有沒落的趨勢,許多批發商攤位已經遷移到其他地方
繼續留在這裡的攤位多是本來就住在這,而來的人潮們也比較多是附近居民或老顧客,比較少會有觀光客來這裡
老闆好奇問我怎麼知道「老字號王家潤餅皮」的? 我依稀記得是在臉書上搜尋到了店家的粉絲專頁
起初看店名還想說會不會是只有做潤餅皮? 瀏覽了幾篇貼文才確定也是有賣潤餅捲的 (所以我就來啦!!)
老闆一家人親切、熱情的招待,我著實受寵若驚,也聽到了很多經營潤餅店的故事和小知識
讓我覺得這一趟孤獨的潤餅獵人,也十分的充實難忘呢
[統整包]春捲潤餅
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