高雄市左營區—連寶記食堂,左營美食、楠梓美食、莒光市場、國昌國中

1 / 1

幾年前我曾寫過「連寶記食堂」文章,當時寫的是莒光市場店,後來才知道還有「連寶記食堂 智昌店」,這邊簡述一下兩間店,莒光市場店最早是一位阿婆,也是創始人(阿嬤),現在是第二代接手,好幾年前有幾位年輕人在此幫忙,令我印象深刻(當時拍的照片都還在舊光碟裡),這群年輕人就是第三代,在市場店訓練十年後,回到智昌店接手「媽媽」的店,市場則是由「爸爸」負責,莒光市場店已經有近六十年歷史,智昌店也經營三十多年,從我九歲搬家到和光街之後,吃到今年也超過30年,現在的味道跟第一代阿嬤差別不大。

我最喜歡連寶記食堂的豬血湯,豬血脆嫩無腥味,蘸偏甜的醬油膏最對味,湯頭韭菜段、酸菜、油蔥佐味,也能加腸子,主要是小腸,也有大腸。

炒米粉肉燥澆頭,簡單豆芽菜,味道不過乾過鹹,沒有特別驚艷,但從小吃到大也是記憶中的味道。

肉粽料不多,只有腿肉塊,偏甜醬油膏加上花生粉,粽子糯軟,是很簡單的粽味,左營、鼓山、內惟部分地區過年有吃粽子的習俗,起源已不可考,應是早期先民過年要祭拜,粽子好保存又便於祭拜之故,遂成後來過年吃粽子的習俗,所以過年期間連寶記食堂粽子賣得更好,不少熟客都是一捆捆的購買。

香菇肉羹芡度中,不會太稠,肉羹是赤肉條,筍絲、香菇片,羹湯是我喜歡的扁魚底味,偏甜,缺點是稍鹹、味精略重,米粉羹是我最常點的羹類。

這次過年返鄉我特地來智昌店,就在國昌國中旁邊,第三代接手後味道跟莒光市場店一樣,態度客氣,環境更舒適,而且品項更多,多了碗粿、瓜仔肉飯、燙青菜、紅茶、冬瓜茶、飯羹、虱目魚丸湯,而且還增加「晚餐時段」,更加方便了,春節期間正常營業,是我返鄉早餐的好選擇,喜歡中式早餐的朋友,我推薦連寶記食堂。

🥢 #連寶記食堂

🏠 智昌店:高雄市楠梓區智昌街331號(國昌國中旁)

我是廣告,請往下繼續閱讀

🕰️ 平日 6:30–13:30 17:00–19:00,假日6:30–13:30

❌ 週三

🏠 莒光市場店:高雄市左營區和光街106巷口(靠近莒光市場)

🕰️ 6:30–13:30

❌ 週三

#他扣的吃喝玩樂誌

#高雄美食 #高雄美食推薦 #高雄美食地圖

#高雄小吃 #左營美食 #左營小吃 #楠梓美食 #楠梓小吃 #高雄早餐 #左營早餐 #楠梓早餐 #豬血湯 #炒米粉 #香菇肉羹 #肉粽 #米粉羹 #莒光市場 #國昌國中

我是廣告,請往下繼續閱讀