台北市萬華區—周記肉粥店,台北早餐、龍山寺美食、萬華美食

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萬華「周記肉粥店(下文簡稱:周記)」,第一代周金田先生在1956年創立,人稱田仔、鹹粥田仔,現在周記的名片上還看得到,周創辦人最早是在臺灣瓦斯株式會社(二戰後改組成臺北市煤氣有限公司,大台北區瓦斯公司前身,萬華廠區閒置後被改為臺北市電影主題公園)工作,因為個人興趣接觸到辦桌,學了不少菜而且手藝好,後來在廣州街路邊(今李錦利食品外面)頂下攤位,開始賣起鹹粥、紅燒肉,也曾賣過雞捲、炸花枝等等小菜,因製作麻煩而停售。

路邊攤後來搬到現在「台灣古早味—阿偉咖喱飯」的位址,第二代老闆周義雄先生從國中假日之餘就會到店裡幫忙,出社會當過會計經理,之後跟兄弟一起接手周記,周老闆至今已82歲,仍每天會到店裡幫忙。

阿偉咖哩飯巷口以前有間「阿秀切仔麵」,跟周記是親戚關係,一個早上賣鹹粥,一個下午、晚上賣切仔麵,兩間店生意興隆,人潮絡繹不絕,相信許多老萬華人都有印象,可惜我來萬華時阿秀切仔麵已搬到桃園,桃園店幾年前也歇業,未能嚐到這傳說中的好味道,非常可惜,雖然店面不再,但當年的招牌仍可見。

周記後來又搬到廣州街104號,也就是現在大家知道的地址,搬到現址也約三十年,第二代周老闆為了確保現場有足夠的紅燒肉販賣,櫃檯前上方有個監視器,專門看廚房炸肉區師傅炸肉狀況,這不是在監看員工,而是隨時關注炸好紅燒肉的數量,人少時不需炸太多,人多時則要有足夠的燒肉量以應付現場,希望客人都有紅燒肉可以吃到,這小小細節從三十年前就有,非常驚人,而炸紅燒肉的師傅也都有二十幾年的資歷,周老闆每天都會試吃確認味道。

周記的紅燒肉曾被評為台北三大紅燒肉之一,第二代老闆周義雄說,最早爸爸的紅燒肉有放一點色素,後來他將色素拿掉,保留至今,而這黃金脆皮燒肉的好味道陪伴許多萬華人,許多客人一吃就是三代,外帶、逢年過節購買整條的人很多,而且周記的紅燒肉百搭,我都挑肥一點,皮酥肉彈,肉香而不臊,單吃、蘸醬、配薑絲皆宜,我私下有過多種組合吃法,都很對味。

周記的肉粥從第一代至今味道變化不大,油蔥、蝦米、豆皮丁、肉羹,米粒分明似飯湯,我特別鍾愛粥湯的油蔥味,肉粥味不重,適合當早餐,而肉羹搭配鹹粥的吃法從第一代創辦人時期就有,小小一塊肉羹,都是自己採買新鮮豬肉,手工分切捏製,只有少數人知道可以單點,滿滿肉羹的肉粥再搭配紅燒肉更加過癮,是隱藏吃法,補充一點,第二代周老闆說以前肉粥還加過竹筍,後來取消了,可見周老闆一直在微調味道,這點從小菜就看的出來。

小菜有經典的黑白切,豬心頭少見,口味脆彈,嘴邊肉、豬心我也點過;雞類有數種,雞肉新鮮不腥臊;夏季限定的綠竹筍還單賣「竹筍尖」部位,我覺得很特別,第二代周老闆說最早筍尖送人,後來覺得可惜,才額外增加販賣,而芥蘭菜、筊白筍是大約七、八年前開始增加,周老闆說以前小菜還賣過豬肺、豬皮,後來沒賣了,我聽完覺得很不容易,因為豬肺是出名難搞的內臟,價格又賣不貴,所以外面小吃店很少有賣,但獨特的口感有一群饕客喜歡。

關於周記還有很多有趣的故事,桌上造型小巧可愛的玻璃罐是胡椒粉,這玻璃罐前身是鹿茸精,瓶子已經絕版,但厚玻璃很耐用,大小拿來裝胡椒粉剛好,也因為瓶子可愛常被客人拿走。

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文末我要特別感謝周義雄老闆接受我跟沐育文化兼好友施景耀的採訪,82歲言談分明清晰,對數字依然敏銳,我好奇詢問老闆的興趣是什麼,他回答看股票跟賺錢,真的是直接有力的回答,二十年前兒子「周君叡」從國外回來幫忙,他也是我的好朋友,瞧他切肉俐落帥氣的模樣,很高興這間近七十年的老店能繼續傳承下去,第一代的奠基努力,第二代的守成進化,許多味道跟細節仍要求自己來,品質才不會被他人掌控,周記每天生意大排長龍,平日、假日都有許多外國客人特地來吃,月休四日不固定,如果不是店休,颳風下雨也正常營業。

來台北多年才發現,高雄、台南等地好像很少這類肉粥、炸物店,原因不詳,我很好奇,北部從早餐到宵夜都有肉粥炸物的身影,而且各有千秋,網路上關於周記肉粥的文章多如過江之鯽,本文想著重紀錄一些關於周記的故事,期許周記未來有更好的轉變,讓用餐的客人有更舒適的環境,附近不遠就是金好吃花枝羹,近六十年歷史,再過去一點的川業肉圓也有113年歷史,而旁邊就是我最常出沒的東三水街市場,萬華老店眾多,我很喜歡,老話一句,歡迎大家來萬華吃喝玩樂。

🥢 #周記肉粥店

🏠 台北市萬華區廣州街104號

🕰️ 6:00–16:15

❌ 月休四日不固定

#他扣的吃喝玩樂誌

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