《 板前屋炭烤鰻魚飯 》索妮.安啾的食神日記《 吃吃喝喝 》
白燒鰻魚飯
白燒的過程比較純粹,只有添加一種調味料「鹽」,千萬不要小看,因為這可是以玫瑰鹽加上新鮮干貝後在鍋內烘炒過的,也是店家自豪白燒鰻魚甘甜不死鹹的秘訣。
蒲燒鰻魚飯
蒲燒醬製作就更是煞費苦心了!首先將鰻魚骨取出後將之風乾,待風乾後再去烤,等魚骨烤出香氣之後加入清酒熬製(至少五、六個小時),之後依序加入醬油和麥牙糖,調味之後還必須熬煮十多個小時,光是蒲燒醬料的工序基本上最少需要20個小時才能完成,若碰上寒冷的季節,有時還必須花上兩天的時間在熬製醬汁上,真是耗時又費工。
餐廳成立之初以燒烤為主,大約在五年前才開始將主軸放在鰻魚飯。
如果同時點這兩種來吃時,建議先吃白燒再吃蒲燒;白燒散發著炭烤的焦香氣,因為只有些許薄鹽,所以口感上相對清爽,很適合注重養生的老人家和小朋友;而蒲燒的醬汁在炭火上焦化,口味的變化更為豐富,很適合搭配啤酒或沙瓦類的汽泡飲品。
白燒和蒲燒同樣的都是將鰻魚的刺挑的非常乾淨,口感也非常軟嫩。
鰻魚飯的配菜有附上軟嫩的玉子燒和醃漬薑片,附餐搭配的湯也沒在開玩笑的,不是一般的那種沒誠意的湯湯水水,而是熬得非常濃郁而且帶有魚肉的魚湯。
除了鰻魚飯,燒烤也很厲害,不知道年輕師父們怎麼有辦法烤得那麼焦香,但口感卻是軟嫩多汁的,想必為了滿足各式挑嘴的吃客,一定也下足了不少功夫。
- 醬油
熬製蒲燒醬所使用的醬油,是特別委託雲林醬油工廠以古法手工釀造,沒有防腐劑、不添加色素,講究天然與健康。
- 鰻魚養殖
為了顧及鰻魚的品質,最後連鰻魚也乾脆自己養殖,除了免去鰻魚因季節性供應不足的困擾,提供品質穩定的新鮮鰻魚也是替消費者的健康把關。
想來這裡用餐建議最好事先訂位,因為生意很好時常客滿,不然臨時來可能要久候或白跑一趟。
板前屋炭烤鰻魚飯
115台北市南港區研究院路一段88號
0958 787 898
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