【旅遊】新手也能爬上富士山嗎?7月爬富士山心得分享

1 / 1

跟朋友有天聊到是不是應該爬富士山解鎖成就?

想說先規劃總會有辦法的!平常沒運動習慣還是攻頂了!!

但路上超級艱辛阿...

こんにちは、マイリです🤗

因為很喜歡日本所以爬了富士山(?

再考慮登山前,感覺可以趁還有體力時挑戰自己

也不確定未來還會不會有機會爬山

於是跟朋友就約定了今年目標!

我是廣告,請往下繼續閱讀

攻上3,776M-富士山🗻🗻🗻

沒想到這一安排沒有想像中簡單...

爬富士山月份

開山時間:2024年7月1日〜2024年9月10日

(山梨縣政府今年宣布登山皆需預約,收取2,000日幣,預約網站)

用QRCODE 兌換手環,入口需出示手環才能通行

富士山行前規劃:登山團?自由行?

爬過富士山的朋友分享:

吉田路線很多人在走,跟著人群想自己爬也可以!

完全沒爬過高山的我們,挑戰3,776公尺富士山

遇到突發狀況可能無法即時應變,加上今年新增不少政策

(包含需預訂山屋才可上山、新增通行費等)

不確定因素變多後擔心自己爬真的可以嗎?

去年苗場的滑雪經驗搜尋行程時,

除了跟團,也可以找半自助行程!

旅行社爬富士山跟團價位大概5-6萬(參考東南,雄獅旅行社)

省下購物團費應該能再更低一些。

爬富士山也有半自助登山團可選!

超酷攻頂團的行程團費約37,000元

費用包含:

機票五日、飯店及攻頂富士山兩天一夜(接駁巴士、山屋、三餐+簡便早餐)

酷航+20公斤行李,住宿:池袋太陽城王子飯店

>>跟團及半自助團優缺點比較

爬富士山裝備分享

我總共帶的物品

• 水袋2L
  • 行動糧(4種營養棒+2罐能量飲)
  • 防曬用品(太陽眼鏡、防曬噴霧、帽子)
  • 防寒物品(圍脖、輕羽絨衣、雨衣)
  • 登山杖、拖鞋
  • 頭燈、鞋套
  • 漱口水  

七合目以上的山屋有賣水跟食物,

不想背太重的話帶一些就好,其他可在山屋購買

跟朋友開始爬之前有秤過大家的背包

至少都有5-8公斤,盡量帶些輕便衣物減少重量

(真的很重阿!)

新手沒裝備也可以用租的!登山裝備挑選及租借選擇

時間紀錄

• D1(12:30五合目出發)>(17:30 抵達八合目白雲莊)>00:00 起床
  • D2(00:30 出發攻頂)>(2:30 抵達山頂等候日出)>04:15左右日出(05:00 開始下山)>09:10 抵達五合目

出發

我們走的路線富士 Subaru 路線五合目

剛開始體力最好,還可以有說有笑,

途中還發現有馬!

幫助旅人真的體力不支下不來的話還有馬兒可以救援

七-八合目

前面還都是比較親民路程,

過了七合目地形改變,都要稍微攀爬

感覺呼吸變得有點急促之外,疲累感也慢慢出現

到八合目時已經走了6小時,安排住白雲莊

攻頂

凌晨集合,大家也都把頭燈戴上

開始有點胸悶,往上走到休息處時

已經超過三千公尺,跟嚮導告知身體狀況,

因高山氧氣較少,輕微胸悶可以用吸吸吐的呼吸調整看看

還是有點胸悶但調整呼吸後有好一點,繼續緩步攻頂,

會看到綿延不絕的攻頂人潮,太晚出發可能會在人潮裡看日出

攻頂時間大概2-2.5小時,也都需要微攀爬

很可惜這次天氣有點不好,雲層太厚

御來光只有露出幾秒又消失了...

無限Z路下山

約早上五點開始下山,就是無限Z字形

鞋套有發揮功效,比較不容易進石頭

下山路還算平緩,但碎石多容易滑倒,我就滑了兩次

從山頂下來跟小屋的路線有些不同,

至少要走2-3小時到七合目才會有廁所

別跟我一樣在山頂小屋點黑咖啡…

繼續往下走後,會跟須走路線交會

嚮導也提醒看清楚路標,

不小心走錯路線就會繞一大圈

走到五合目已經早上九點,登山之旅順利達成!

日本網路SIM卡

因為e-SIM不支援安卓手機,我都是直接買SIM卡比較方便

選擇郵寄到府就能先在台灣領取,到日本前再更換即可

雖然高山收訊會差一些,但都還發得出去!

KLOOKKKDAY的網卡都有用過,收訊都還算穩定OK

看哪個便宜就買哪個XD

攻頂心得

雖然平常沒在運動還是攻頂了

過程中還是遇到一些輕微高山症

差點以為爬不上去,胸悶跟食慾不振讓精神變得不太好

>>輕微高山症的對策分享<<

但好險有嚮導一起攻頂,不然超菜的我們應該還沒到八合目就下來了

專業人員帶領加上配速會讓行程走的更順一點!

而且有個很大的重點:不能一直休息?!!!!

第二天往上攻頂時,嚮導分享停留越久你會感覺越疲累

休息的時間跟次數不能太多

走了一趟富士山都是火山岩紅土,穿越雲海的風景照真的很美

但也超累!!!

因為高山壓力,朋友回家手腳都浮腫了好幾天,

是個很難得的體驗..(應該不會有下次了 😅😅😅

你也有爬過富士山嗎,歡迎跟我分享♥

更多旅遊計畫:

#日本 #富士山 #爬富士山 #旅遊

【附錄】

麥莉的網站:快適生活進行中

分享➡︎ 日語學習|旅遊計畫|省錢知識|一點點理財|蝦皮好物

陪你一點一點,增加人生技能點,邁向美好生活