海鷗書店的熱可可與熄燈後的選物店: 東京神樂坂
從京都輾轉來到東京後,除了一下子對於東京過度複雜的地鐵感到煩躁之外,心情大致都安好。雖然自己也不算是個日本通,畢竟很多地方都還沒去過,但前面10幾天很認真的像頑強的飯粒一樣沾了一些九州、關西的邊之後,發現不論台灣或其他任何國家,什麼夢幻不夢幻的,似乎沒這回事。對於任何事物,用「感到好奇」的心態去認識會比「感覺夢幻」好很多,如果只用外表美不美好來決定要認識什麼,那其實挺狹隘的。或許有人會覺得一般情況下,到底誰沒事會想去了解自己討厭的東西,這無理的就像是要求一個討厭蟑螂的人每天觀察蟑螂小兄弟一樣(我直接先毛起來,不過我相信有其他不噁心的方法),但先不要想這麼極端的話,其實當你去到美術館,除了會暗自分析喜歡的作品,我們也會「順便」看自己覺得還好的作品,不由自主的分析出自己為什麼不喜歡,我努力把這樣的精神運用在生活,至於蟑螂小兄弟的部分,希望我可以慢慢克服 (我不是故意要在開頭提到小兄弟的)。
來東京的第一站就是心心念念的神樂坂,從大久保通的「坂上」一路到外堀通的「坂下」,這條長1公里的坂,還存留著一點舊時江戶時代的花街風情,展現了新宿大樓林立以外,小巧可愛、別具風韻的一面,除了雜貨店、八百屋、神社古蹟、老牌商店,近期在法國政府等單位進駐後,還飄出了一點法國文化的氣息。許多特色小店、小書店、選物店看中這裡時代感與異國文化並存的氛圍,便選擇在這裡落腳。最特別的或許就是這一整條坂會透過廣播音響播放輕音樂(不是流行音樂隨機播放的那種),這種只有在商店裡面才會有的服務,我還是頭一次在「室外街上」遇到,逛起來還蠻別有一番風味的,推薦大家空下一整個下午來這裡走跳,走主路「神樂坂大道」,或是隨意的彎近羊腸小徑是推薦的逛法。我選擇從飯田橋站出來,一路從坂上逛到坂下,從這個方向會先經過網路上非常推薦的Canal Cafe。
選擇從「神樂坂」2號出口這個方向出來,則是從坂下一路走回坂上,一出站就可以看到本篇文章接下來要介紹的「Kamome Books」和「AKOMEYA TOKYO in la kagu」,兩家店之間的距離非常近!
結合書店、咖啡廳與展覽空間的「Kamome Books」海鷗書店
這次來這裡的主要目的之一便是一訪小型複合書店「Kamome Books」海鷗書店,藍色的帆布招牌與木頭建築,讓小店魅力特別突出。這一間以企劃強大著名的獨立書店,除了一小區的附設咖啡廳,也附有小小的展覽空間。書與雜誌沒有大型書店那般龐大的量,但可以藉由定期更換的主題文化、創意類選書,看出店主的細心與品味,而這就是逛獨立書店有趣的地方,這樣的靈活度在大型連鎖書店是鮮少看到的。我買了最新一期的「Paper Sky」(還是不改每逛書店必買雜誌的壞習慣),坐在附設咖啡廳,點了一杯和「海鷗」這個概念不太搭的熱巧克力度過悠閒的下午。
店家資訊
地址: 日本〒162-0805 Tokyo, Shinjuku City, Yaraicho, 123 第一矢来ビル1階
營業時間: 11:00-21:00
官方網站: 點這裡
熄燈的「la kagū」,與接下來的「AKOMEYA TOKYO in la kagū」
「la kagū」原建築是新潮社的倉庫,後來改建成現在擁有書籍、服飾、雜或選物和餐點的設計複合空間。建築本身由建築設計大師隈研吾操刀,在外觀上保留了倉庫的鋼骨結構樣貌,搓揉現代簡約的內裝,打造了非常舒服的店內環境,不過選物價格偏高。除了觀光客,常常有當地媽媽帶著小孩,或是三五好友聚在這裡吃飯,似乎也深得在地人喜愛。不過,至2018年開幕已有4年的la kagu於2019年1月31日熄燈,據說是客群和飲食風格變化所以影響到生意。以我個人的觀點來看,估計是裡面的選物沒有到非常特別、也沒有別具地方特色,但價格幾乎都非常誇張的高,不僅觀光客不買單(看到那些價位,會心想,那不如到附近小巷子的特色小點買些特別的東西),更不用說當地人了。3月30號正式由本店位於銀座的AKOMEY接力,以米食文化,食品與雜貨為販賣重點,並繼續由新潮社管理。本人對於這樣的新規劃不慎滿意,因為跟這間原本是印刷倉庫的歷史關連不大,改造成一間圖書館、大型書店或是攝影展覽空間都不錯啊,怎麼偏偏選一個這麼普通的主題進駐呢???(這種飲食文化主題在日本很常見)
好吧,只能用幾張舊照回味一下la kagū了!(淚奔)
店家資訊
地址: 東京都新宿區矢來町67
營業時間: 11:00-20:30
官網: 點這裡