【日本鄉間必吃美食】福來亭 白山町|濃郁到嘴巴張不開的豬背脂拉麵
昏黃的燈光,從銀霞玻璃門裡透出,在人煙稀疏的新潟縣燕市小巷中顯得格外溫暖;打開門第一眼看到的是牆上的匾額、正前方廚房窗口的玻璃上,貼著一個囍字春聯,店裡充滿台灣古早風味,及某種熟悉濃郁的香氣。福來亭 白山町,我曾拜訪這店家兩次,第一次是出差時來訪吃過一次,回東京後對此念念不忘,再也找不到比它更對味口的拉麵。
福來亭 白山町店 承傳古早的味道
2019年7月我因為出差經過燕市,當時很想要品嘗傳說中的豬背脂拉麵,但沒想到創始店杭州飯店當天居然沒有營業,於是在當地的同事就推薦了福來亭 白山町,就這樣邂逅了矢澤幸夫。 矢澤幸夫其實也是跟台灣有很深的緣份,他的叔叔是從小在台灣長大的台灣人,在台灣住了快三十幾年後,移民日本。店內充滿中華風格的裝潢,及擺飾春聯、匾額也是來自於台灣的友人所贈。
矢澤幸夫:『台灣長大的叔叔特別喜歡豬背脂拉麵,說拉麵的味道讓他想起台灣種種回憶,非常和台灣人的口味。』第一次見面相談甚歡,便詢問有關是否可以採訪的事,矢澤幸夫爽快的答應,沒想到再次聯絡已經是半年之後了。
『杭州飯店的拉麵和十幾年前相比起來,味道變得更重、麵條也變得更粗;但我們家的拉麵,為了讓老顧客偶爾回來時,還能重溫過往的記憶,麵條的品質、湯頭始終如一, 保持著我當年學藝時的味道, 對我來說是一種文化的呈傳、保護。 』 矢澤幸夫先生這麼說著。
職人魂 豬背脂拉麵 粗麵、背脂、筍乾
『麵的做法是小麥粉加入鹼水,半手工的製作結束後,放置三天醒麵休息。對於蕎麥麵來說講求的是「挽きたて・打ちたて・茹でたて」 即為「剛磨好的・剛揉好的・剛煮好的」,但是中華拉麵不同,做好之後要放著讓他休息,這樣才會達最佳狀態。 』
拉麵湯底與我們常吃到的大骨湯類似,以豬大骨為基底下去熬煮,不同的是加入大量的豬背脂、魚乾和昆布一起熬製4~6小時,將豬背脂的甜味、昆布的海味精華濃縮至高湯中。廚房裡香味十分濃郁,共四個爐火,一個煮今天的湯、一個是明天的湯、另一個煮叉燒肉,最後一個煮麵。
為了中和背脂的油膩感,選用豬里肌肉而非五花肉製作叉燒,將里肌肉綑上線,川燙去除雜質後,放入高湯與醬油下去熬煮,融入豬肉味的醬油高湯便成了特製醬汁,利用此高湯,將乾筍煮過入味,跟台灣的滷筍絲比較起來,因為加了豬油,味道較重也較香。
豬背脂高湯 台灣的味道!?
完成!讓我忘不了的滋味, 新潟縣必吃美食 豬背脂拉麵,開動!
浮在上層的油脂將熱度緊緊鎖住,放入嘴裡的瞬間,脂防柔化、豬骨高湯的味道在嘴裡散開。『疑!這味道不就是…. 滷。肉。飯。的味道!? 』勺起一匙豬油高湯喝下,瞬間記憶的味道浮現,仔細想想也是,豬大骨、豬油脂、醬油、筍乾,不就是咱們家鄉滷肉飯的搭配嗎?如果是這樣的話…想必這種吃法絕對…, 我將白飯上灑滿洋蔥,淋上豬背脂醬汁… 『噢!果然沒錯,滷肉飯!』夕陽光從窗外照進餐廳,嘴唇布滿油光的閃亮,我閉上眼睛,享受著在新潟縣燕市小鎮找到久違的家鄉味。
此店的另外一個招牌料理 餃子,雖說鍋貼是常見的台灣美食,同樣用香煎的方式,內餡的味道卻更重、更油,像店家詢問後才知道,內餡是由雞肉絞肉及豬肉絞肉混合,再加入糖、洋蔥、紅蘿蔔、大蒜、高麗菜、鹽胡椒調味,多種蔬菜與糖產生特殊的甜味,最後再加上豬油拌勻,煎至酥脆的表皮沾上醬油後,甜、鹹、脆,內部的肉汁油脂爆出,十分滿足。
今天我的點是中華そば(中華拉麵)¥780、餃子3個 ¥330 。豬背脂的量可以選擇多、少、一般,看起來很油,但其實沒有想像中那麼膩,配上無限續的白飯,可以吃到很飽。
『老闆,像你這樣每天做拉麵,應該休假時都不會想再吃拉麵了吧?』我邊吃邊問,
『不會喔!我每天都會吃自己的拉麵,再偷偷告訴你,我就是這家店的最大粉絲,怎麼吃都吃不膩的!』店長這麼回說,
『阿是都不會高血壓就對了拉!』
『不會啦,不會啦!』老闆親切低笑著回。
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