韓劇《二十五,二十一》10句暖心勵志的人生愛情金句!南柱赫、金梨泰:「你教會我的愛,讓我的人生變得光彩奪目」

1 / 1
《二十五,二十一》在4/3 正式大結局啦!看完雖然覺得虐心,但這部同時也細膩地刻畫出了寫實的愛情,劇裡傳遞出的人生和愛情哲學,真的非常值得好好品味!記得看到最後有我的觀後心得喔~

這部Netflix播出的韓劇《二十五,二十一》是以1990年代金融風暴為背景,由南柱赫、金梨泰、苞娜、崔顯旭、李宙明主演,劇情細膩、活潑地描述出男主角「白易辰」和女主角「羅希度」從相遇並成為彼此依靠的寫實愛情故事。

白易辰原本是富家子弟,因家道中落而在一間租書店打工,無意間與渴望成為擊劍選手的羅希度相遇,從此成為彼此最強的依靠,而在25歲和21歲的那年相愛,發展出了既溫馨甜蜜又催淚痛心的青春戀愛史!

這不只是一部愛情劇,也是一部精細描摹出人生細節的寫實故事,編劇的一字一句都極為細膩,令觀眾產生共鳴,所以就讓我們一起看看這些撼動人心的勵志金句吧!

#1【剝奪你夢想的不是我,而是這個時代】

圖片來源:tvN

在金融風暴下,羅希度原本高中的擊劍隊因資金不足而解散,在希度哭著求教練不要拋棄他們學擊劍的熱情時,教練跟希度說了這句話。但她並沒有因此放棄,反而因為想實現夢想,成為當時奧運金牌得主高宥琳的對手,所以想方設法的加入宥琳所就讀的太梁高中擊劍隊,而希度努力的結果證明了,這個時代不是剝奪了她的夢想,而是幫助她跨出不同世界成就夢想

#2【我不相信我自己,但我相信著相信我的你們】

當所有人都不相信羅希度能夠打敗過往的金牌得主高宥琳成為國家代表時,只有易辰和教練不斷地鼓勵希度,相信她不輕言放棄且勇往直前的性格能夠戰勝,所以在比賽最關鍵的時刻,儘管希度還沒有完全相信自己能夠做到,但她選擇相信支持她的這兩個人,也因此給了她奮鬥下去的力量

#3【無論你身在何處,你人在哪,我的加油就會傳到哪,我會親自去傳達給你】

這句是不斷支撐白易辰走過人生艱難的一股力量,也是兩人最初用公共電話彼此留言互相鼓勵時,希度給白易辰的一句話。

我是廣告,請往下繼續閱讀

當時的兩人,正處於可近可遠的曖昧期,希度正在為擊劍全國賽努力,而白易辰正在奮力找尋養活自己的方法,但兩人都默默地靠著彼此在遠方加油打氣的力量,成為對方在低落無助時的太陽,而能夠堅持下去。

#4【所有悲劇在遠觀時都是喜劇】

白易辰因為家裡破產又屢次面試失敗,而醉倒在家門口時,開朗的希度前來安慰他,並告訴他,應該以更遠的角度看看現在的自己,就會發現其實現實沒那麼遭,「人生近看是悲劇,遠看是喜劇」,鼓勵他要把人生活得像喜劇。而我覺得,好壞都是由自己定義,所以偶爾跳脫既定視角,看看現在的自己,或許會發現難過的事也不過這樣而已。

#5【笑過以後要忘記就容易多了,忘了才能迎接下一次的挑戰】

即將要參加亞運的希度,在事前要面對與宥琳對決的壓力、不斷練習到深夜的苦澀,在賽前自己的擊劍包還被日本選手拿錯,差點趕不上比賽。但在面對這些種種的挑戰,她卻能夠展現出樂觀的態度,在盡情的笑過後便繼續勇往直前

「因為我每場比賽都輸了,總不能因為天天落敗就每天過得像悲劇一樣吧」,這是希度讓自己熬過艱辛的方法,也是值得我們學習的態度呢!

#6【實力並不是呈直線上升,而是像爬樓梯,一階一階往上】

圖片來源:Netflix

這是爸爸在希度小時候練擊劍時告訴她的,在長大後希度也這麼告訴自己在學芭蕾的女兒。努力不是一直見效,而是當你的實力持續累積時,某一天就會突飛猛進,但很多人卻在實力正在累積的那條直線上就放棄了,這樣其實很可惜,因為再努力一下就會有成果了!所以也鼓勵正在努力的你,再加油一點,就會嘗到甜美的果實!

#7【我是為了自己傾盡全力,因為我所付出的努力,只有我自己最清楚】

這段是希度內心深處的哽咽自白,因為每天早出晚歸的媽媽不斷地無視希度在擊劍上的努力,不僅不被理解還被批評自己的實力、被誤會跟白易辰的關係,讓希度難以忍受的放聲大哭,但後來希度也逐漸明白,自己的努力只有自己最清楚,所以自己知道就足夠了!

#8【沒過著夢想中的生活並不代表人生是失敗的,即便過著夢想中的生活也不代表人生是成功的】

白易辰當上新聞記者後,在一次下班途中遇到了微醉的希度媽媽,平時身為主播且待人嚴厲的希度媽媽,當天卻不同以往地跟白易辰聊到了夢想,而白易辰則是很感慨的表示他不認為沒有夢想的人生就是失敗,他現在只想做好手中的事,那就是他的夢想。

#9【在某些時刻我們總是全力以赴,但其實一切都只是練習而已】

當白易辰看到新聞台新來的實習生時,不禁讓他回想起過去自己初當記者的種種艱難,當時不斷的嘗試、失敗、重來,也讓白易辰磨練出能夠到紐約當特派員的資格,所以他也鼓勵著跟過去的自己犯過同樣錯誤的實習生,這些只是過程,有時我們盡全力了卻沒得到結果也不要氣餒,把它當作一次次的磨練,總有一天會見效的!

#10【是你教會我的愛,讓我的人生變得光彩奪目】

最後一集,白易辰和羅希度在最初說好要一起幸福的山洞口,說出了最後真誠的對白,為這段青春的戀愛不留有遺憾

這段真的完完全全地述說了這一路上兩個人對於彼此的重要性,白易辰總是在背後默默支持希度,讓她在比賽時堅持下去;而希度總讓白易辰笑了,讓他覺得跟希度在一起就像擁有了全世界。他們曾相互成為彼此的依靠,也讓彼此明白什麼是完美的幸福,不管結局如何,這大概就是兩人在25歲和21歲間最熱血、最刻骨銘心的愛情吧!

我的觀後心得

謝謝看完到最後的你,這部真的很值得去細細品味其中的深刻,雖然許多網友可能不是這麼滿意結果,但我蠻能理解編劇的堅持,因為這才是最真實的愛情阿!

真實世界不會永遠完美,但我們可以盡量讓它不留下遺憾。

這是這部劇想體現的寫實愛情,也是劇裡說的 :「所有的悲劇在遠觀時都是喜劇」,在我們看來不好的結局,也許就是對白易辰和羅希度最好的安排,就是因為這樣的刻骨銘心,才能為這段青春熱血的戀愛畫下最完美的句點。

歡迎看完《二十五,二十一》的朋友可以來跟我交流心得喔~

如果喜歡我的內容也歡迎追蹤我的個人IG,會時常分享我的個人生活,像是我喜歡的老宅咖啡廳,還有個人成長觀點啦~

更多文章推薦

喜歡甜點/咖啡廳必看👉🏻台北近期最愛的三家甜點

喜歡療癒小物請進👉🏻5家平價仿真食物蠟燭/甜點蠟燭/造型香氛蠟燭