「在有限的空間過無限廣大的日子—三毛」。馬來西亞吉隆坡遊記🛩
兩年前,我寫了一本書—《三分之一,的我》,我把自己切割成 生活/工作/創作 三個面向,在這些面向之間來回切換、摸索、混沌。
兩年後我忽然覺察到,我在課堂上所教的內容,正是我的生活,甚至就是我這個人。我喜歡幾米、小王子,課堂就會出現這樣的繪本;我熱愛三毛、旅行文學,課堂就讀起了撒哈拉歲月;我重視人權議題,我們從世足、童工去探討;我喜歡塔羅,便鼓勵學生用牌卡進行覺察與自由書寫。
於是逐漸生活=工作。
閒暇之餘,利用文字記錄著日子,不知不覺,創作也=生活了。就這麼無聲無息的,當年心中的矛盾悄悄化解。四月份,我帶孩子進入了三毛的旅行文學主題,恰巧我也去了一趟馬來西亞,街道的風景、酸辣的美食、多樣的語言... ...,我打開所有的感官,亟欲將一切烙印在腦海,而我習慣將日子過三遍以上,首次,享受當下、再來部落格記錄、最後日記細細回味一遍... ...。
其實這趟行程的展開並不那麼美好,我先是因為暈機在飛機上嘔吐,再來因為碰到生理期,頭暈反胃,儘管我抵達吉隆坡機場時,看著窗外透進來的陽光,感受到不一樣的氣息,我仍舊無法叫自己的身體振作,我有些沮喪。
拖著病懨懨的身軀,我來到十號胡同享用美食,看著中式、港式的傳統料理,以創新卻又保留著古老文化的方式延續生存。不到五分鐘的路程,會看見市中心繁華的武吉免登商圈,裡面有需多精品設櫃,我看見許多民眾會與精品牆面上的大Logo自拍,甚至拍起視頻,果然這些指標性的精品,無論到那裡都被人憧憬、嚮往著,是大都市的指標,也是一種誘惑。
所幸當地友人的介紹,我順利在藥局買了鐵劑,才讓我在接下來的身體狀況與旅遊得以順利些。東南亞的太陽真的很熱情,不到幾分鐘,沒衣物遮蔽的肌膚就會感到灼熱。
聽司機說,近幾年的清真寺不再對遊客開放,因我們食用豬肉的關係,保護給信仰者更虔誠的環境。沿著清真寺的周圍環繞,建築帶著神秘色彩且吸睛,裡頭有著肅穆的氛圍,總覺得靜坐於內的信仰者,都能在此獲得淨身與平靜。
國家清真寺和蘇丹阿都沙默大廈比鄰而立,蘇丹阿都大廈建築宏偉壯觀,是19世紀英國殖民地政府的總部,擁有高大的鐘樓和尖頂,建築外牆是磚紅色的,配以白色的石柱和花紋裝飾,顯得十分優美。對面的獨立廣場有一大片廣闊的草坪,象徵的是獨立與自由,如果太陽不強烈,真想帶著野餐墊在這裡坐一個下午,可惜太陽大到撐傘都沒辦法停留太久,拍完照,我就逃到中央市場裡吹冷氣。
中央市場也叫中央藝術坊,裡面販售著許多馬來西亞的傳統零食和文創小物,我買了米色的編織袋、耳環、零食,也很喜歡二樓傳統服飾的店面,雖然我沒有在那裡貢獻消費。
茨廠街離中央藝術坊並不遠,但配上烈陽就顯得非常遠,寸步難行,所以還是選擇了搭乘Grab—萬用的代步神器。茨廠街可愛又迷人,瀰漫著中國的文化色彩,滿街的精品A貨,也算是另一種奇景,但載我們的司機似乎對此嗤之以鼻,或許這就是當地人和旅客的差別吧!
午後,馬來西亞慣性的下起雷震暴雨,在街道上寸步難行的我偶然瞥見一間傳統理髮廳,「總得體驗一些什麼吧!」心裡有股聲音傳出。我推開門,以台幣70元交易了剪劉海這項服務,待我想起要交代長度時,「喀嚓!」俐落的剪刀已從我眉上堅定的落下,沒有轉圜的餘地了。我確實是驚訝的,但更多的是覺得有趣、好笑,而這70台幣還涵括了脖子喬骨服務,爽快!
這趟旅行唯一離開市區的景點是馬六甲,也因為要來這兒,體驗了巴士,遇到「交通果醬」,原本一小時半的車程,足足塞了三小時半(而且車上沒有廁所)。馬六甲曾被葡萄牙、荷蘭等地方統治,早期是個貿易港口,因而留下許多歷史遺跡和文化,光走在這裡的街上,看著荷蘭紅屋建築,就是一種享受。雞場街也有一些美食可以尋覓,像是最有特色的雞粒飯。
最令人震撼、印象深刻的景點是黑風洞,門口有座高達43米的金色印度教神像,象徵著戰神子母神。要前往神像,必須爬上彩虹階梯,全長約800米,樓梯滿陡峭的,不但疲累對懼高症的人而言也是一種挑戰,沿途會有猴子陪伴你前行,得顧好身上的包包。這裡是座石灰石山洞,裡面有著神寺,吉隆坡是個多元信仰,宗教色彩濃厚的城市。
當晚就鐵腿的我立刻到按摩店報到,這也是來東南亞不可缺少的行程,台幣不到900元兩小時的服務,舒服到我打起瞌睡,不時地叫醒自己,深怕睡著就無法感受當下的舒服,浪費了這一遭。若沒有加價選擇獨立包廂,會被安排在開放的空間裡,一間間用布簾隔著的簡單床位,我腦海浮現電影《即刻救援》女主被抓去暫時安置的隔間。(但我非感到驚恐,而是覺得有趣、新奇)
有幾餐的晚餐都是在亞羅街解決了,雖然司機和我們說這是條為觀光客存在的街道,裡面販售的商品都比市價貴許多,但想想,觀光客不就是要被宰一頓嗎?吃了芒果、榴槤冰、雞翅、魔鬼魚,哈哈,倒也覺得被宰的甘願。
這次下榻的地點(Santa Grand Signature Kuala Lumpur)給了我許多安全感,房間的窗戶俯瞰下去,總讓我有在熱帶雨林的錯覺。每每回到這,都有「回家」的感覺,早餐的自助吧很美味,不過連續吃五天,還是稍微有點膩。頂樓的泳池也是我入住的主要誘因,可惜每天都體力不支,沒能在晚上好好來酒吧享受一下。
東南亞文化果然讓人著迷,濃厚的信仰色彩如同電影場景,坦白說,出發前有許多的疑慮和擔憂,最擔心的不外乎是治安問題,然而整趟行程感受到的是深切的真誠和溫暖,在和每一位司機談天,總能被他們的幽默逗樂。
其實我的內在有許多衝突,一面總是鼓勵著自己接納旅行所有的一切,但看見溼答答、髒亂的公廁地板,心裡還是一片咒罵;看見街道的垃圾和聽見刺耳的喇叭聲,還是忍不住感到煩躁;經過巷弄,迎面成群的小夥用眼神掃射過你全身,會強烈感到不舒服、想逃;閃過歧視念頭時,我總是會停下來思考,甚至有點自責。
在回去前,我再次到藥局,打算購買鐵劑回國,遇到同一位藥師,他說對我有印象,那一天我臉色蒼白、病懨懨。而短短五天,我深刻去感受這城市的魅力後,再次遇到他,他還是一樣,忙裡忙出,厭世的站在櫃前。難怪網路上有句經典句子:「旅行就是從自己活膩的地方,到別人活膩的地方。」 對我而言的新奇,早已成為他無奈的日常。
回首這一趟新奇的、衝擊的文化,或許自己還沒辦法全然敞開心胸去擁抱一切,難免還是持著狹隘的眼光去抗拒衝突,但我仍舊想走進這個世界,做一個真誠的人,去看見更多的文化和體驗未知,在有限的生命裡,感受世界的寬廣,如同三毛一樣。
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