比起其他國家的首都,Bern作為瑞士首都算是非常的低調,名聲也不及日內瓦和蘇黎世,旅遊的人相對少,我倒很私心地感恩這一點:沒有為了遷就旅遊發展而犧牲當地人的生活素質,也沒有高調的打著招攬遊客旗號的芭樂景點,它就是一個安靜自若的城市,誠懇地保留古典原色。
由火車站沿著 Spitalgasse 直行走下去,是有蓋拱形購物長廊幹道 Marktgasse 與 Kramgasse,聲名顯赫的歐洲最古老的時鐘塔也佇立在此。這一條商鋪櫛比鱗次的幹道就像舊城區的大動脈一樣,貫穿其他街道小巷,幹道的中間是人車并行的石板地,每隔一小段就有一座文藝復興時期的雕塑噴泉,起初用作為蓄水池供應民生用水,後來加以飾物、彩繪粉飾變成小區的特色之一。每座噴泉各有故事,時間充裕的話,慢慢蒐集噴水池挺有趣的!
細心留意幹道兩側的商鋪,不難發現隱身迴廊的地下室,像童話書中的魔衣櫥,背後藏著另一個世界似的神秘。古時候人們善用地下空間作為儲藏或者防禦工事用途,現在變成了地窖商鋪、地窖咖啡廳、地窖餐廳或酒吧之類神秘感十足。時間充裕的話,鑽入地下搜搜看或者會有意外收穫!
短暫的三日兩夜我們沒花太多腿力跑景點,太多時間都是閒逛,有時往熱鬧集市的人潮裡鑽,有時流連在特色的建築裡。其中有一個地方讓別外難忘的,就是Bern大教堂,一座瑞士最高的哥德式教堂。
大教堂門外是有名的《最後的審判》雕刻,而教堂附有向天空伸展的鐘樓對外開放觀景,我們得攀登344級台階才達上下兩個觀景台,為了居高臨下一睹城鎮風光,花點腳力是小意思。我們兩人冒著冷風,沿著只容得一個身位之闊的「天梯」踱步而上,雖然本人沒有懼高症,也一步一驚心。沿途在梯間發現了一小塊看似鳥類殘骸的模糊東西,想必是弱肉強食撕殺過後留下的「首尾」,趕快越過繼續往上。
終於到了塔頂觀景台,景色絕對值得。環形的觀景台可以觀賞到360度全景,天氣好的話可以清楚地眺望陽光底下潔白無瑕的雪山,舊城裡的活動也一清二楚,此外原來河谷一面有一座心形的「小島」,躺在翠綠明淨的河上。
為了記錄這開心大發現,黃先生掏出相機幫我們跟小島自拍一張,為浪漫的偶遇作證。
細雨帶風的傍晚,街上倒影著異國的霓紅,這溫柔的藍調,讓我想起 Beyond 的《喜歡你》
送上黃先生拍的超有feel的 City Snap ♥
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