巴黎行散
你此刻坐在花神咖啡館的對街,街口外,人群嬉鬧笑罵的聲音在你聽來仍舊悅耳動聽。相比花神,對街的這間咖啡館顯得格外空蕩,卻多了幾分優雅與嫻靜。咖啡館內,僅有兩個韓國女子舉杯談笑著,你手捧書本,喝著苦甜的濃縮美式,靜靜地享受身處巴黎的午後。
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喝過了咖啡,你起身遠離雙叟與花神恆久的爭論,走在有著幾片落葉的街道,午後的暖陽披在你肩上,一切舒適極了。
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踏在伏爾泰走過的道路上,塞納河在你的右方,老式的遊船鑽過重重心鎖包裹甜蜜的鐵橋,船上熱情的遊人向你招手,你也揮手與他們致意。塞納河畔的綠皮箱有一搭沒一搭的揭面,像嬌羞的深閨走出珠簾。綠皮箱的主人低頭端詳書上的小字,啜飲著一旁剛煮好的熱拿鐵。莎士比亞的劇作、巴爾扎克的散文、海明威、費茲傑羅、卡繆,甚至是奧黛麗赫本的倩影,都包納在小小的綠皮箱中。
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走過了綠皮箱,穿過了奧賽美術館,聖子與天使唱著無聲的詩篇,頌揚聖人們的事蹟,寫實的羽翼似乎一陣暖風拂過,就能翩翩搧動。白楊的清新、紫薇花的芬芳,捻起已是被巴黎默許,以馥郁底色勾勒的咖啡香氣,由楊柳枝一路遞送到了遠方的香榭之外,盈逸整座城市。
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在巴黎,你不需要和身處台北一樣,遷就於香菸與酒精的臆幻,只需要一杯咖啡,就能享受巴黎的高雅。行過了日耳曼大道,來到了宏偉的波旁宮,拉賽宮依傍在他的身遭,兩棟建築像極了對少了年歲的白髮夫妻。你隨著波旁宮上天使與聖母子的目光,直直的看往了協和橋對岸熱鬧的協和廣場。
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過去肅殺的氛圍沒有被保留下來,取代的是華麗的圓環與方尖碑。迪奧、香奈兒、古馳的廣告點綴了一絲輕鬆的氛圍。協和廣場4面接壤,從方才的波旁與拉賽宮走來,西穿往瑰麗的香榭麗舍,東橫亙溫婉可人的杜樂麗花園,往前則一眼觸見莊嚴的瑪德蓮納教堂,走過皇家路,你的雙腿沒有一絲疲憊,走進希臘式的排柱,飛揚的聖歌自大門悠悠的宕進了雙耳。12座雕像各自淒訴、詠唱、讚頌過往的苦難與榮光。正中的聖母升天像不由自主的讓人肅穆起來,木椅上的每個人皆雙眼緊閉,祈願上帝與天啓的感召,你坐下來閉起雙眼,享受這純粹寧靜的午後,不知過了多久,才重重的想起了時間這無情的浪人,悄悄地撒下不可逆的網,將你連拖帶曳拉離了沉醉其中,醺然不歸的幻境。
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走出瑪德蓮納教堂,你苦惱的盯著不留情的指針,想起了戈梅尼爾歌劇院、聖心堂、榮軍院、先賢祠、聖母院、羅浮宮,恨時間如此薄情,竟如此輕易的要將你與巴黎方織結起的纏綿給碾碎。步下階臺,你想起了法國人時常掛在嘴邊的那行猶如詩詞一樣的短句「C'est la vie」。想到這,你綻放了大大的笑容,看著漸漸染紅的巴黎的上空,邁著輕快的步伐,最後一次的記住巴黎優美的身影。
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C'est la vie
是啊,人生即是如此,又何需為自己亂如千縷絲的人生,徒添煩惱呢?
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