Dior 2023春夏高級訂製:當20年代遇見20年代,Maria Grazia Chiuri如何譜寫女性主義的新篇章?

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高級訂製的世界從不缺少對時間與技藝的讚頌,而在 Dior 2023 春夏高級訂製系列中,這些對於傳統工藝和精神的表達,被品牌女裝創意總監 Maria Grazia Chiuri 通通隱匿在一系列現代設計之中,打破我們對「高訂」的認知。

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從某種意義上說,高級訂製象徵著壁壘清晰、門檻極高的神秘領域,它因舊時代而生,以量體裁衣的嚴格工序,為每一個追求完美身材的顧客揚長避短,美到令人驚嘆。而在Maria Grazia Chiuri主導的Dior 2023春夏高級訂製系列中,上述所有對高訂時裝的刻板印象幾乎不再奏效,取而代之的是簡潔寬鬆的廓形,具現代特色的剪裁、款式與配色,貫穿全場的「女性主義」象徵無處不在。

使我們也不由得思考「高級訂製與女性主義能否共存?」帶著這份思考,讓我們一起揭開Dior全新高級訂製系列的創作動機。

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非裔女性的歷史致敬

在正式欣賞新季高級訂製時裝的理念與設計之前,我們將目光對準秀場背景中陳列的大幅置景。由非裔美籍藝術家 Mickalene Thomas 操刀的秀場空間,跳躍的色彩與歷史檔案圖片的人像交織顯現,好似一段段從腦海中提取的記憶碎片,提醒著人們不要忘記高級訂製服背後的靈感根源。

「這些女性在電視、電影、時尚及社會活動領域打破了壁壘。」

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「正是因為她們的堅定決心與無私奉獻,我才能夠成為藝術家,獲得今日的成就。」Thomas 解釋道,在這片背景圖案之中,我們看到了歷史上著名的非裔美籍歌手兼舞蹈家 Joséphine Baker、傳奇歌手 Nina Simone,超模 Donyale Luna、Naomi Sims、首位獲得奧斯卡最佳女主角提名的非裔美籍女性 Dorothy Dandridge,以及首位擁有個人電視節目的非裔美籍女性 Hazel Scott 等臉孔。

這些給現場帶來震撼體驗的一系列傑出女性的巨幅肖像在 Thomas 的指導下,經由印度查納雅刺繡工坊(Chanakya Ateliers)與查納雅工藝學校(Chanakya School Of Craft)的能工巧匠於印花織物底布上精心繡製,繽紛的色彩之中亦閃耀著光芒,如同她們在自己所生活的那個時代中展現的蓬勃力量。

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巴黎傳奇舞蹈家Joséphine Baker 

而在這其中,Joséphine Baker 則是本季 Dior 最為核心的靈感來源。每一個深深迷戀著爵士樂的20年代愛好者不會忽略 Joséphine Baker,作為一位女性歌手和舞蹈家傳奇故事。只要見到過她演出現場或是影像資料的人,都會被她誇張的肢體動作,飽滿豐富的表情與天生的感染力所吸引,在職業生涯早期憑藉著高超的舞蹈技巧在巴黎引起了轟動,討喜的捲髮、誇張的配飾與別出心裁的演出服裝為她確立了早期的表演風格。

巴黎傳奇舞蹈家Joséphine Baker 而在這其中,Joséphine Baker 則是本季 Dior 最為核心的靈感來源。每一個深深迷戀著爵士樂的20年代愛好者不會忽略 Joséphine Baker,作為一位女性歌手和舞蹈家傳奇故事。只要見到過她演出現場或是影像資料的人,都會被她誇張的肢體動作,飽滿豐富的表情與天生的感染力所吸引,在職業生涯早期憑藉著高超的舞蹈技巧在巴黎引起了轟動,討喜的捲髮、誇張的配飾與別出心裁的演出服裝為她確立了早期的表演風格。在整個50年代到60年代,Baker 都在不遺餘力地宣言她的種族平等主義,拒絕在種族隔離的俱樂部表演,駁斥那些拒絕為黑人顧客服務的場所,用自己真摯熱情的舞台能量推動社會的正義與進步。與此同時,她也開始收養不同種族的兒童,並將收養的12個孩子視作名為「彩虹部落(rainbow tribe)」的集體,以證明不同種族和擁有不同宗教信仰的孩子也可以成為兄弟。

基於此,Dior 2023春夏高級訂製系列中的設計與Joséphine Baker和她所象徵的20年代形成了密切的呼應,以歌頌如她一般勇於打破種族藩籬、積極對抗時代的黑人混血女性,將高級訂製的精神與時代和人性緊密關聯。

 更鮮為人知的是,在二戰後,Baker與Dior先生曾是親密無間的好友,在40年代末50年代初,她經常穿著Dior的設計在紐約的著名劇院登台演出,可以說是品牌最早的「摯友」之一。

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1920年代遇見2020年代,高訂的嶄新視角

作為76年品牌發展歷史中的首位女性創意總監,Maria Grazia Chiuri為Dior帶來的女性風潮不可謂不來勢洶洶。從本季高級訂製系列的開場造型中便可見一斑,寬鬆俐落的黑色大衣致敬Christian Dior先生珍愛的男裝面料,而搭配大衣之下則是一件非比尋常的黑色泳裝式連體緊身衣,讓人聯想到 Baker 在私人更衣室中身穿演出服、包裹著浴袍的場景。

隨之而來的是一系列質感柔軟、色彩平和的大衣與斗篷造型,從黑色、灰色、淺粉到金色的自然過渡,像是陽光傾灑在純色面料上,一日之中變化出自然和諧的韻味,構成一幅經典而實用的時裝調色盤,50年代的經典風情呼之欲出。

在色彩逐漸明朗的同時,一派「克制的奢華感」從秀場盡頭魚貫而出,這些與裙裝面料顏色相近的亮片流蘇營造出恰到好處的精緻感,其中裝點的銀色和金色流蘇隨著身體的律動而搖晃閃爍,1920 年代的裝飾主義元素與當下的極簡配色巧妙融合,華麗卻不喧鬧,奪目卻不刺目。

Dior高級訂製系列中從不缺少的Bar Jacket廓形在本季得到了更為靈活的演繹,剪裁上更為寬鬆,也更傾向於直線條的勾勒,呼應著上世紀20年代時裝精神中對於女性穿著的解放,而非可以強調腰線與寬肩的對比。

如開場時不拘一格的混搭,本季中的諸多造型皆將不同場合和多元的時裝語言加以糅合,緞面、鉤針編織、立體提花與針織元素的加入,讓款式在20年代與50年代風情中自如穿梭,以經典呈現出全新的感覺。當大秀步入尾聲,多款拖地長禮服將秀場再次拉回到典雅華貴的基調中,充滿光澤感且輕柔的面料相互堆疊,如同在模特身上不動聲色地流淌著,重申著高級訂製的悠久歷史與傳統。

Maria Grazia Chiuri的態度與主見

回到開篇我們所提出的思考:「高級訂製與女性主義能否共存?」從普遍意義上來說,高級訂製的儀式感中隱約包含著一種束縛和對完美主義的偏執,女性化的寬肩細腰與極盡浪漫之能事的秀場呈現在很長一段時間內形成了我們對高訂先入為主的認知。「如果你將高訂以傳統方式呈現,就有讓它變成古裝戲服的危險。」來到 Dior 後的Chiuri闡述了一番自己的理解,「所有人都告訴我Dior是一個極其女性化的品牌,對,它是的,但『女性化』指的並非某種輪廓, 要談及女性就要提到很多面向、很多不同姿態……而我想呈現的態度要更與時俱進。」Chiuri向《VOGUE》解釋道。也是從那時開始,Dior高訂系列更為現代與實穿的路線被確立下來。

在她看來,高級訂製的傳統與女性主義並非矛盾,而是延續高級訂製生命的必經之路。

資深時裝評論家 Sarah Mower 曾形容她「是一個能夠承擔更大任務的人。她是一個從女人的角度深入思考時尚意義的人。」因此我們看到了她在Dior之後的勇敢變革。

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「我生而為女性,不追求設計上的浮誇,我只做我想要的。」

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