2023秋冬服裝系列:模糊性別界線,Saint Laurent 體現優雅精髓的「剪裁套裙」!
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Saint Laurent 2023秋冬女裝系列中,創意總監 Anthony Vaccarello 並沒有選擇勾勒特定的 Saint Laurent 女性形象,反而一如先前2023秋冬男裝秀一樣,刻意模糊女裝與男裝的界線,將「性別時尚」完全拋諸腦後,對此 Anthony Vaccarello 說道:
「所有女人都可以是男人,男人也可以是女人,他們之間完全沒有不同,我希望越來越多人將兩者視為同一水平,沒有分別。」
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Saint Laurent 2023秋冬服裝系列
#1
完美演繹品牌的「靈魂精髓」
本季 Anthony Vaccarello 並沒有從品牌典藏庫中挖掘靈感,取而代之的是,他循著深藏於品牌 DNA 中的氛圍所引導,就像是聞到一股揮之不去的芬芳氣味一般,帶領他以「直覺」打造今回系列,同時也為 Saint Laurent 建立起鮮明獨特的設計語彙。
也因為 Anthony Vaccarello 是一位極其細膩的設計師,同時也致力於呈現完美的布料與剪裁,因而即便這場秀缺乏了當今 Gen Z 最廣為愛戴的「多樣性」,但他仍以神乎其技般的高明剪裁技巧,創造出耐得起時間考究的服裝系列。
透過擷取品牌經典風格中的精髓——精妙、情感和沈默有力的融合,Anthony Vaccarello 將這些精髓與自身的設計理念融合為一,重新演繹廣為人知的 Tailleur-Jupe(女士剪裁套裙)美學,以此反映當下時尚圈的性別模糊概念。
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#2
性感而不過於嫵媚、有型卻不流於窠臼
本季時裝大秀的場地靈感來自洲際酒店的宴會廳風格,同時也是品牌1975年到2001年間發表高訂系列的場址,創意總監 Anthony Vaccarello 汲取代表那個輝煌年代的標誌性元素,其中包含璀璨的水晶吊燈和造型獨樹一幟的伸展台,將之融入當代極簡的全黑空間中,成為體現當下氛圍的完美佈景。
而這種「幽暗內斂的璀璨」在整個系列中出現的墊肩裙套裝中尤為明顯,其中部分模特兒不僅身穿墊肩裙套裝,夾克上還飾有方巾,搭配上深 V 領口的上衣,營造出若隱若現的胸部輪廓,並賦予整個系列中性氣息,讓其性感卻不過於嫵媚,有型卻不流於窠臼。
除此之外,精裁工藝也完美地體現於新款西裝外套的俐落肩線上,加上精挑細選的面料,展現出精密的手工技術,而部分立挺的西裝外套則襯以飄逸的上衣,加上與垂於襟前的經典領巾融為一體,或是將其當作披肩穿戴,展先出自然下垂的高級質感。
總體而言,本季 Saint Laurent 2023冬季女裝系列不僅模糊了兩性之間的界線,傳達出含蓄動人的情感,就連西裝外套、棒球皮衣和剪裁分明的背心上衣等經典單品,也完美地融入於女裝衣櫥當中;而傳統上用於男裝設計的圖騰,其中包含細條紋、蘇格蘭格紋和威爾斯親王格紋,同樣以輕盈飄逸的姿態展演出女性的陰柔之美。
前面提及的都是廓形較為鮮明的服裝剪裁,然而那些秀場上透露著沈靜氣息的精髓也瀰漫於若隱若現的雪紡、縐紗、平紋布和透薄的襪褲中,演繹出 Saint Laurent 女性隨心所欲展露自主身體與個性的魄力。
值得一提的是,作為本季重中之重,Anthony Vaccarello 以精妙的細節、奢華的面料和卓越的裁剪手法,打造強勢感極為鮮明的西裝外套和修身鉛筆裙,去除多餘的裝飾,將經典的 Saint Laurent造型融入現代風格,而晚裝造型也同樣以茄士咩窄腳長褲演繹瀟灑本色,呈現出休閒卻又優雅的美麗風采。
#3
瀰漫於空氣的「曖昧」氛圍,是專屬 Saint Laurent 的浪漫靈魂
至於在色彩調和層面,多以灰色、海軍藍和深藍色作為陰柔之美的象徵,並於其中加入一抹鮮明的紅色、駝色和巧克力棕色,以此來營造出人們內心渴望「回歸柔和、回歸舒適」的嚮往。
配件部分,尖頭高跟鞋和飛行員太陽眼鏡頻繁出現在模特兒身上,且大多數的配飾都以皮革手套和珠寶的形式呈現。這種平凡、優雅和深色調的融合,正是 Saint Laurent 引人注目的一道標誌性刻痕,從而也實現了創意總監 Anthony Vaccarello 的「無性別烏托邦之地」。
Saint Laurent 2023秋冬服裝系列就像是一抹令人陶醉的神秘巴黎色彩,當賓客們走出漆黑場地時,仍會情不自禁地留念於 Saint Laurent 的極致優雅氛圍當中。
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