Givenchy春天不在!奧黛麗赫本欽點愛牌、從優雅代名詞到街頭時尚的鼻祖,品牌遇到什麼困境?

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近日LVMH 集團宣布Givenchy 創意總監Matthew M. Williams 正式離任,未來將更專注於個人品牌1017 Alyx 9SM,此消息並未在時尚圈掀起波瀾,許多人反而很有默契的知道,這一天遲早會到來。Givenchy 曾經是奧黛麗赫本欽點的愛牌,也曾是以Riccardo Tisci 設計的一件挪威納犬Tee 成為街頭時尚的鼻祖,在過去紅透半天的氣勢,是如何在短短幾年在時尚圈失去話語權?

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成長遲緩

精品集團LVMH 在財報上向來報喜不報憂,鮮少針對單一品牌公佈收入,但在最新一季的財報發佈中,其集團大力稱讚Celine、Loewe 及Marc Jacobs 交出的好成績,而Givenchy 則像是被遺忘的孩子,一個字都沒被提起,而即便沒有銷售數據,我們亦可從社群上的熱度看出Givenchy 正在淡出年輕人的視線中。

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疫情衝擊

大環境絕對是影響一個品牌銷售的關鍵,在2020 年6 月Matthew M. Williams 入主Givenchy 後卻遇上新冠疫情席捲全球,這波衝擊影響全球經濟,即使是站在金字塔頂端的品牌,都受到這波疫情震蕩的影響,何況是當時正在適應新風格的Givenchy,在家門都出不了的時刻,即便Matthew M. Williams 端出多美味的一盤菜,消費者也未必有心思買單。

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慢半拍

球鞋的銷售,是街頭風格趨勢的指標,根據市場分析公司Euromonitor(歐睿國際)的數據中顯示,2022 前全球的球鞋銷售總額約為1524 億美元,想比同期增長2.7%,但回看2021年以19.5% 的成長速度,可以看見球鞋銷售正在大幅放緩,而LVMH 找來Matthew M. Williams 入主,無疑是希望藉由他潮流感十足的設計抓住新一代目光,但顯然此舉並未跟上時代的變化。

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安靜時尚


在後疫情時代,消費群呈現兩極分化,消費精品的客群,有的選擇保值頂級珠寶、腕錶作收藏,比較保守的客群,則更寧願購買更經典的單品,這樣的消費習慣也帶起了Quiet Luxury 安靜時尚及老錢風的趨勢,讓Loro Piana 這個類型的品牌搭上這股熱潮,讓其銷售在近年來逐漸攀升,而想購買運動機能風格的群客群,則轉向更為專業功能品牌,而以街頭機能設計為長才的Matthew M. Williams,即便在2023 秋冬致敬紀梵希先生的經典,但已經為時已晚。

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品牌的下一步

消費趨勢走想兩極分化,許多腦筋動得快的品牌早已超前部署,例如Balenciaga 重啟高級定制,在抓住年輕人的胃之餘,同時也在培養高消費族群,而勢如破竹Louis Vuitton 男裝,則加入大量的正裝回歸經典,同時混搭街頭元素於其中,抓住兩端客群,前任總監Clare Waight Keller 找回來或許是Givenchy 現今最好的作法,他在接任時與紀梵希先生的深度交流,讓她的高級訂製服有深厚的底蘊,而成衣系列的優雅又能跟上當今趨勢,而後續看漲的男裝,或許能向Louis Vuitton 或Dior 效法,找來一位懂營銷的設計師,讓品牌找到正確的定位,同時還很賺錢。

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