取悅中國失敗?Burberry從英倫精品,繁華落盡裁員真相

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曾是台灣6年級生心中英倫情懷代表,百年時尚品牌Burberry,為何近期銷售慘,還傳出將裁員400人?時尚專家指,不只年輕人不愛,想取悅中國新客戶與英國老客戶都失敗,是原因。

一襲風衣,完美展現經典英倫風貌,簡約又高貴。這是英國奢侈品牌Burberry最為台灣人與其他國家知的的商品,也曾帶領Burberry走向世界。 

然而,近日Burberry傳出大規模裁員的消息令外界震驚,回溯其近一年的銷售數字也發現下跌有跡可循,不免讓人好奇,究竟是什麼原因導致曾經盛極一時的Burberry走下坡。 

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Burberry是百年品牌,好萊塢女星也穿過 

作為全球最具代表性的奢侈品牌之一,Burberry自1856年創立以來,以紅、黑、白、駝色組成的Burberry經典格紋(Burberry Check)無疑是最為人熟知的標誌性元素。這一簡約而不失優雅的設計,不僅象徵著英倫風格的高雅與經典,更成為全球時尚界的專屬標記。

Burberry代表著人們心中經典的英國,在20世紀的英國四處可見Burberry的蹤影。1955年獲得英國女王伊莉莎白二世認證,成為皇室指定供應商;1961年上映的美國愛情喜劇電影《第凡內早餐》(Breakfast at Tiffany's)中奧黛麗赫本(Audrey Hepburn)在電影末段穿著一襲風衣與男主角在雨中接吻的經典場景;再到20世紀末與英國超級名模凱特摩絲(Kate Moss)的合作,Burberry一舉成名,進入國際市場,也因此曾讓台灣六年級生女性留下深刻印象,去國外採購或者買日本當時由三陽商會代理的藍標(Burberry Blue Label)皆有,品牌人氣一度相當高。

然而在最近6年,這間公司面臨多次公司內部人事更迭,再加上疫情之下牽動的全球奢侈品市場,Burberry走入困境。

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數年轉型未果,Burberry漸漸陷入營運危機 

在疫情期間全球奢侈品市場的需求急速下降,就是砍下Burberry業績的第一把刀。當時,包括LVMH在內的時尚品牌,都因封城,人們在家辦公成主流減少購買出外裝扮被打擊。 

但是,與Burberry不同的是,不少時尚品牌也就利用這段時間調整內部的營運模式,加速自家品牌的數位轉型成功,Burberry卻似乎一直找不到新方向,業績也未有明顯起色。 

隨後,Z世代年輕人尚品味走TikTok網紅風,帶動了許多老牌精品致力年輕化。又對Burberry帶來打擊。 

雖然Burberry也致力於「年輕化」,希望跳脫自家品牌只代表傳統的桎梏,商品可以作為傳統與創新的融合。不過在2018年時任總裁暨全球創意總監貝利(Christopher Bailey)離開之後,我認為Burberry「迷路」了。到底問題出在哪?主要可以分以下3點來看:

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1. 把熟悉格紋跟包款Logo改掉,讓人看不懂 

2018年貝利的謝幕大作,在Burberry經典格紋之上加上了彩色元素,以經典卻又帶有調皮的彩虹系列迅速蔓延整個時尚圈,但消費者反應兩極。

爾後接任的里卡多・蒂西(Riccardo Tisci)在上任不久便將Burberry系列包款上原有的「Burberry」英文設計,換成流線型的「TB」字樣,打出的「TB包」系列,也與過往風格不同。蒂西企圖將街頭文化融合在Burberry經典單品之中,看似大膽,不過不少人認為蒂西並未完全施展手腳,反倒讓Burberry此時的商品處在混沌不明的定位。

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隨著2021年蒂西的黯淡退場,Burberry迎來曾經製作出爆款BV雲朵包的創意總監丹尼爾李(Daniel Lee)。雖然在其任內有如BV一般,丹尼爾李為Burberry定義了代表色——騎士藍,不過礙於Burberry自身作為成衣起家,較難像其他品牌得以有爆款的手袋、配件等,也因此在銷售額成長上未有太大起色。

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2. 給中國新客戶的新年廣告大失敗 

2019年Burberry為迎接中國新年特意邀請中國當紅女星趙薇、周冬雨一同拍攝廣告,旨在慶祝新年節日的「團聚」與「家庭傳統」。 

模特兒一襲Burberry最經典的風衣以及為因應節日而紅色為主色系的格紋,都是Burberry欲推出的單品。不料由於照片拍攝時所有人面容太莊重,使節慶的氣氛未能展露,引來許多差評,不少評論皆以「令人毛骨悚然的」、「怪異的」來形容這次的廣告。

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3. 挽救英國人氣的改街名,遭致民眾反感 

另外便是2023年九月的倫敦時裝週。在當時Burberry與英國地鐵合作將邦德街(Bond Street)改為巴寶莉街(Burberry Street),為期一週的時間,地鐵功能照常運作,只是街道與地鐵內都換上了Burberry最新的騎士藍色以致敬。然而許多英國人民卻對此感到反感。 

首先人們認為地鐵局與Burberry的合作無疑是為了廣告、盈利而犧牲公共空間,《衛報》更是點出學者認為這赤裸裸地展現出消費主義社會、城市品牌化的社會樣貌。另外,英國人民也對街道的更動感到困擾,「每天一定會有老人驚慌地問我他是否錯過了邦德街」,不少評論皆認為這次Burberry的行銷策略錯誤且不必要。 

不過,2019年中國頒發「禁奢令」也是造成市場無法回穩的原因之一,對於有30%的銷售額來自於中國市場的Burberry而言更是。另外,時任執行長Jonathan Akeroyd則是對於英國政府取消觀光客免稅購物發出警告,希望政府趕緊收回這個新規定。因為就該公司內部銷售額慘烈下滑的真相顯示:當地新增的旅遊稅, 讓讓在倫敦的觀光客大大減低購買Burberry的興致。

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大規模裁員、股價下跌,下一步該怎麼做 

如今的Burberry與過去的風光相去甚遠,不再是英國女王欽點的皇家供應商,在過去的一年間正在面臨著市值將近腰斬、股價下跌的困境,更甚可能面臨被收購的風險。 

根據《電訊報》的資料顯示,Burberry的利潤與去年相比下降36%,股價更是在過去的一年中下跌57%,跌至15年來的最低點。此時的Burberry也成為富時指數中表現最差的股票之一。 

為挽救持續下滑的業績,Burberry針對公司內部營運模式進行調整,也是大規模裁員的原因之一。Burberry展開為期45天的諮詢,公司將提供給員工兩個方案:離職或是重新申請新職位,Burberry也承諾會確保裁員的過程公正,並且員工在過渡期間將提供幫助。不過預估仍會有多達400位員工面臨被裁員。 

Burberry上一次的大規模裁員是在2020年,因為新冠肺炎造成的營運壓力下遣散500名員工以節省5500萬英鎊(約台幣2.3億)。四年後的現在,Burberry仍然在尋求與市場、與消費者之間平衡的路上,百年品牌面臨轉型,如何保有傳統並同時結合創新,即時調整、因應市場,將會是Burberry最大的難題。 

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