時尚百科:從「束縛」到「解放」,緊身馬甲的時尚進化史 !
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從蜂腰型維多利亞式輪廓,到像是 Vivienne Westwood 與 Jean-Paul Gaultier等視覺系風格,緊身馬甲束腹在時尚界的歷史可長了!從16世紀凸顯女性身型的束腹到如今展示女權主張的內衣外穿時尚,盤點緊身馬甲(束腹)的進化史。
緊身胸衣(也稱為馬甲、塑身衣、束腰、束腹等),在歷史上引起了相當大的爭議。它是一種堅挺的緊身背心,通過支架和綁帶來強化並塑造苗條體形。長期以來,這種服裝被批評為男性主義用來扭曲女性身體的工具,然而現在一些歷史學家開始質疑緊身胸衣的真實起源,甚至有女性開始給予它正面評價。
緊身馬甲從何時開始流行?
緊身馬甲的流行可以追溯到20世紀中期,特別是在1950年代,開始成為時尚界的一大亮點,主要由女性穿著,偶爾也有男性穿著的情況。這種服裝風格最初受到運動服和舞台表演的啟發,最初是緊身的無袖背心,後來演變為使用鯨骨甚至鋼架作為支撐固定的塑形內衣,以壓縮並塑造出自然的腰身,完全包裹肋骨。隨著時間的推移,緊身馬甲在過去四百年間,其形狀不斷變化,從長版遮住臀部的款式到集中於腰線的短版款式,時而流行於19世紀的「沙漏蜂腰形」,時而風靡於20世紀的「S形曲線」。這些設計有助於雕塑出特定的身形輪廓,成為許多設計師和品牌的重要設計元素。
穿緊身馬甲(束腹)對女性健康有害嗎?
在19世紀,緊身胸衣(緊身馬甲)達到了流行的巔峰,同時也引發了關於其對女性健康有害的廣泛討論。這種服裝在各個價位範圍內都有提供,主要由上層和中層階級的女性穿著,後來逐漸流行於勞動階層婦女之間。有些醫生指責緊身胸衣壓迫肋骨而導致呼吸道疾病、內臟受損、先天缺陷和流產。然而,也有人支持「適度」或「健康」軟製緊身胸衣來幫助塑形。
時尚歷史學家Valerie Steele和Colleen Gau質疑這些說法,認為雖然穿著緊身胸衣可能會導致胸腔的空氣量減少和呼吸模式的改變,但並不一定會引發嚴重的呼吸道疾病,最多只會造成短暫的暈眩和降低活動能力。Steele還辯稱,緊身胸衣的穿著方式類似於束帶緊繃,旨在盡可能地壓縮腰部以達到纖細的效果,這種看法不能僅從表面上理解。有關緊身胸衣的描述和形象可能更多地反映了性幻想,而非真實的生活經歷。
歷史上女性一直追求的共同目標:「瘦」
20世紀初鬆緊帶的出現,對那些熱愛新活力生活方式、喜歡彈性運動型緊身馬甲和束腹的女性來說,起到了重要的推動作用。然而,回顧20世紀初在Vogue上出現的緊身馬甲廣告和文章,顯示出女性在使用腰帶、塑身內衣和胸罩之外,仍然追求這些附加的服裝來雕塑和支撐她們的身形。隨著60、70年代偏向更注重運動和健康生活方式,緊身胸衣作為內衣的角色顯然已經不再重要,而其初衷已內化為一種生活方式。現代女性已不再依賴於服裝,而是轉向節食、運動和整形手術來塑造體形和修飾腰部。
至今,緊身馬甲和束腹仍然有著一群忠實愛好者,並成為了迷戀、崇拜、跨性別和怪誕時尚玩味的重要元素。儘管馬甲已不再是一般女性日常生活的必備服裝,但從未真正退出時尚舞台。
90年代瑪丹娜的馬甲造型,掀起內衣外穿風潮
在70年代,Vivienne Westwood開始運用緊身胸衣創造她的歷史主義龐克美學;Westwood認為她的緊身胸衣賦予而非剝奪女性力量;Jean-Paul Gaultier與Thierry Mugler則在80年代將緊身胸衣融入他們的設計元素中。
最經典的馬甲造型莫過於瑪丹娜Madonna 在她 1991 年世界巡迴演唱會 (Blonde Ambition Tour) 上,將 Gaultier 的粉色絲鍛緊身胸衣一穿爆紅,也掀起內衣外穿風潮。
Stella McCartney、Yves Saint Laurent、Tom Ford和Balenciaga的Nicolas Ghesquière,都曾在他們的設計作品中融入緊身胸衣和類似的訂製元素。有時候,他們顛覆了公眾對緊身胸衣的傳統印象,將內衣外穿,層疊在其他服裝之上,而非藏在衣服裡面。緊身馬甲在時尚攝影中也有著悠久的傳統,常被用來象徵女性的性感魅力。從2019到現今的時裝秀伸展台上看來,緊身馬甲仍然是一個具有指標性的時尚單品。
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