旅◆北門檜木列車.嘉義東區

1 / 1

阿里山小火車也是從繪本上面讀到的一個景點

預計要來嘉義的前一天上網查資料發現,從北門車站發車或到站的阿里山小火車時間不是太早就是太晚

跟兜兜約定好我們就去北門車站,如果沒有搭到會動的小火車就下次再來

雖然抵達現場還是慢了一步,但上帝關了一扇門,卻幫我開了另外一扇更大的門

我在現場反而搭到了假日才行駛的檜木列車

CP值爆表,整趟旅程我覺得非常好玩、也非常值得!

來嘉義不要再去什麼文化路夜市了!來北門搭檜木列車吧!

到訪日:2023/01/29(日)

我是廣告,請往下繼續閱讀

--

當日行程:檜木列車(北門-嘉義來回)→公園火雞肉飯→阿里山森林鐵道車庫園區→檜意森活村→嘉義舊監獄

--

檜來嘉驛-全台唯一檜木列車

• 2023年起放假日開行
  • 發車地點與時刻表:
  1. 北門車站10:00、11:00、13:00、14:00、15:00
  2. 嘉義車站10:30、11:30、13:30、14:30、15:30
  • 票價:單程$100、來回$150
  • 未滿6歲免車票,但須有大人陪同

我們抵達北門火車站的時間是早上09:30,剛好跟阿里山小火車擦身而過

但來都來了,我想說還是帶兜兜進去北門火車站看看吧!

結果就在北門火車站的售票處看到這張海報!

雖然搭不到前往阿里山的阿里山小火車,但可以搭到同樣是阿里山小火車的檜木列車

搭阿~怎麼不搭!

而且十點剛好就有一班車,整個時間抓得超好的!

買到票的那一刻,我甚至比兜兜還要興奮呢~

列車是從北門發車,經森林鐵道車庫園區(可以上下車),再到嘉義火車站

在嘉義火車站停留大概10-15分鐘左右,同樣一班檜木列車又會原路折返

大概在09:50左右,就會開放進站了

如果跟我一樣是買來回票的話,記得車票要收好,回程下車會再剪票一次喔!

檜木列車很長,總共有四個車廂,每一個車廂都可以容納很多遊客

因為提早開放進月台,大家除了有時間可以選擇自己想待的車廂之外,還可以盡情的大拍特拍

兜兜一臉還沒睡醒的樣子好好笑

慶幸他的開機過程都是以很冷靜的方式來做處理,而不是大吵大鬧

前面兩節車廂都有遊客,我們選了第三節車廂上車

上車的時候沒有任何階梯,兜兜這麼小的小孩要用抱的上去,推車也是

傳統推車的寬度比較寬,檜木列車的門框比較窄,進出都有點卡,有帶推車來的家長這部分要留心一點唷~

檜木列車從外到內都好美,真的整列火車都是檜木做的

雖然聞起來沒有甚麼檜木味,但是眼睛看起來很舒服,摸起來也覺得很有質感

窗戶也很特別,不過不知道是不是只是因為第一次搭乘甚麼都覺得新奇XD

回到第三節車廂拍了這張空景照,突然覺得好像不應該待在第三節車廂!

怕火車很快就要啟動,我趕快移動車上所有物品與兜兜到第四節車廂

PS:每個車廂都沒有相通,需要先下車才可以到其他車廂唷!

沒錯沒錯!這就是我要的!

我是不知道第一車廂有沒有甚麼新奇,但是如果沒有搶到第一車廂,我覺得第四車廂也超棒啦!

可以直接看到外面的鐵軌耶!

而且旁邊還有一個小小的工作人員席位,桌上的麥克風是亂擺放的,還有文件,感覺待會就會有工作人員來這裡

沒錯沒錯!這真的就是我要的!強烈推薦來第四節車廂!!!

我一直忙著拍照,沒有看時間,但我們在發車前真的拍了好多照片,幾乎把所有我想要拍的角度都完成了!

在最後一節車廂的外面這樣拍照很有懷舊風,遙想小時候搭區間車都會坐在出入口的階梯上看沿途的風景

正如我所想的,台鐵的工作人員上車了

雖然這裡不是駕駛艙,但有工作人員還是稍微可以看一下他們在火車上做些甚麼事,有問題的話也可以直接提出,我覺得這樣很好

我們出發了!前往嘉義火車站~

在這個方向裡,我們是順向的,所以從最後面看出去的鐵軌會是倒退走的狀態唷!

在我們這節車廂裡面,遊客就只有我跟兜兜

另外還有台鐵的兩位工作人員,以及這位拿麥克風的志工爺爺,他會一路導覽,真心覺得這個旅程太棒了!

不過,由於我自己就位在第四節車廂,志工爺爺說的話我都聽得很清楚,其他車廂透過揚聲器發出來的我就不知道會不會有模糊的現象

再一次推薦搭乘第四節車廂!!!

隨著檜木列車的行進,我們來到森林鐵路小火車的維修站

不過只能稍微看到一點點,沒有辦法看到全部站內的設置

過了森林鐵路的維修站,代表我們也進入了阿里山森林鐵路車庫園區裡面

雖然阿里山森林鐵路車庫園區是遊客可以自由參觀的景點,但在檜木列車上有志工爺爺的導覽

我覺得收穫比自己去逛鐵路車庫園區還要來得多許多

最後來到了終點站-嘉義火車站

搭乘檜木列車有一點我覺得很巧妙,它的鐵軌就設置在一般火車鐵路的隔壁

正當我們身處於懷舊的檜木列車裡時,眼睛看到的卻是現代化的鐵路火車

檜木列車在嘉義火車站會停留15分鐘左右,如果只有買單程的檜木列車車票,在這裡就必須要出站

由於我買的是來回票,下車前有詢問工作人員是否待會還是同一台列車,工作人員給我的回應是肯定的

所以我連推車都沒有拿(反正沒有重要的東西),直接下車拍照!

在這裡,遊客們都爭相跟檜木列車的火車頭拍照

拍完照我發現,火車頭的駕駛艙裡面還坐了兩位駕駛呢!

我便指著駕駛艙裡面跟兜兜說:你看!裡面還有司機叔叔,剛剛就是他們載我們來的唷!

司機很親切地跟我們揮揮手打招呼,接著回應我:我是司機葛格喔!

哈哈哈哈哈哈哈哈哈好啦!他看起來真的是很年輕,不好意思哈哈哈哈哈哈哈哈

在我們正要返回第四車廂之際,一台最新的自強號進入了旁邊的月台

兩台火車形成了非常強烈的對比,月台上的旅客們紛紛討論這兩台跨時代的火車,也讓互不相識的我們有了共同的談論話題,很是有趣

一開始還在北門車站的時候,我就覺得檜木列車的窗戶很特別

後來志工爺爺也有向我們特別介紹檜木列車的窗戶,甚至幫我們將窗戶拉下來

真的很有懷舊風味呢!

在嘉義火車站上車的旅客變多了

原本只有我們母子倆獨享的第四車廂也瞬間擠滿了不同群體的遊客

另外有一家四口跟我們坐在一起,兜兜硬要跑去跟他們家的哥哥擠在窗戶邊看外面,我們兩家的家長都覺得畫面好可愛

回程也是同一個志工爺爺在第四車廂替大家導覽一路上的風光,內容就跟我們來時路是一樣的

來回的路線雖然相同,但我讓兜兜在不同邊的窗戶看外面的景色

原本打算回程的時候要先在阿里山森林鐵路車庫園區下車,畢竟那本來就是我們下一個行程

但後來想想,車票錢都一樣,沒有因為先下車而比較便宜,而且從北門車站走過來也沒很遠,還可以讓兜兜在車上多享受一會兒阿里山小火車的歡樂時光

最後我們還是在終點站-北門車站才下車,志工爺爺還幫我們跟北門車站拍合照

出了北門火車站之後,也不忘跟百年的北門火車站建築物拍照

其實搭乘檜木列車的旅客沒有很多,倒是在外面爭相隔著柵欄跟檜木列車拍照的旅客不少

我都很想對他們吶喊:買票上車啊!你不會後悔的!

慢慢的離開北門火車站,我帶兜兜到旁邊第一個經過的平交道等待下一班檜木列車出發

在家裡讀繪本的時候也有提到平交道,這次搭乘檜木列車經過了無數個大大小小的平交道,滿足了兜兜對這個交通號誌的好奇心

換個角色讓兜兜在平交道這邊等待列車經過,無非也是另一種不一樣的體驗

北門火車站這邊的阿里山小火車之旅結束之後,在火車站的正對面有個小小的公園-沉睡森林

不過兜兜只對旁邊的火車裝飾品有興趣,我叫了好久才跟著我一起進入到沉睡森林裡面

沉睡森林裡面面積小小的,裡面的動物都呈現了沉睡的姿態,非常可愛

最醒目的就是入口處的這隻沉睡北極熊了,真的十分可愛

但當天比較可惜的是隔壁宮廟有活動,所以這裡擺設了一些廟方的花圈,拍照的時候需要閃一下角度才比較不會破壞畫面

沉睡森林真的就只是一個超級小的公園,大概待個五分鐘,拍拍照就可以離開的小花園

要繼續往下一個行程邁進的時候,無意間還發現外面的電路開關上還有一隻沉睡的貓頭鷹,有種找到彩蛋的感覺!

--

小結論

這次誤打誤撞坐到檜木列車真的是一個很棒很特別的經驗

畢竟一開始只是想說要帶兜兜來『看』阿里山小火車而已,沒想到實際上居然有機會可以直接『搭乘』,比我的期望值還要高上了許多

費用上一個大人來回車票就要$150,整個行程差不多45-60分鐘就結束,看起來價格是有點高,但CP值破表,我覺得非常值得

而且整台列車是檜木車廂,全台只有嘉義這裡才有,別的地方坐不到,光是這一點就很值得買票體驗

從車廂的品質到志工人員導覽,這一切的安排我也覺得十分用心,不會很商業化,而是實實在在地要把阿里山小火車的過去與未來一一介紹給大家

這次的旅程除了第四節車廂之外我沒有在別的車廂搭乘,無從比較,但我真的很推薦至少要坐一次第四節車廂

除了可以從車尾看到鐵路之外,還有工作人員及導覽人員在同一節車廂裡

我也是因為地利之便,在嘉義火車站停靠的時候跟志工爺爺詢問了一些關於七分車與五分車的問題

總之,整趟旅程我都很喜歡,強烈推薦有來嘉義不要再去甚麼文化路了!來搭檜木列車吧!

最後也不要忘記對面的沉睡森林,讓森林裡面這些沉睡的動物來療癒一下我們平常被壓力俘虜的身心靈吧!

--

2022年出遊文章大集合

兜兜在2022這一年間去了哪些景點玩呢~來看看這篇整理文吧!

兜兜2歲生日景點大集合

2022年12月文章大集合

2022年12的文章最近終於也補齊了,包含了許多聖誕節與新年的期間限定地點

來看看我們去了哪裡大吃大喝吧!

https://www.popdaily.com.tw/forum/featured/1366349

2022年12月★好吃好玩大集合