[德國]海德堡迎接復活節到來,店家紛紛推出特色商品: 超可愛彩蛋、兔子造型巧克力!

1 / 1
Image by Couleur from Pixabay

復活節為每年四月第二個星期天,於此之前,店家紛紛推出相關特色商品,來歡慶復活節!而本篇內容要來介紹海德堡商店街一系列的可愛彩蛋和兔子造型巧克力商品。復活節紀念的是彌賽亞耶穌基督(Jesus Christ)的復活,為基督教信仰的核心。有時候很多節日,都不知道是在慶祝什麼,所以先來看看節日真正意義!

復活節的由來: 主角是誰?

聖經記載耶穌是上帝的獨生子,祂與天父原為一,道成肉身來到世上,為世人的罪、因著愛,甘願被人羞辱、鞭打後,被人釘死在十字架上,預言自己將在第三日復活。

但為什麼祂一定要死在十字架上?因為人本有神的形象(創世紀提到,上帝創造了世界萬有,而祂以自己的形象造人),但是世人都犯了罪,虧欠神的榮耀。人的罪因著不認識神,就像你用愛來生養的孩子,終其一生都對你說:我才不知道你是誰,我不認識你,我也不需要你。

但是上帝仍給人與祂和好的辦法,而祂知道有罪的人無法拯救自己,只有以無罪的代替有罪的;無罪的,也就是祂自己,才能成就祂赦免和救贖的工作。

"他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰我們得平安,因他受的鞭傷我們得醫治。" (以賽亞書 53:5)

因此,當時的人在三天後見證了祂的復活,以釘痕的雙手作為憑據,待了幾天後,吩咐門徒要把這好消息、福音傳到世界地極,而人便能因著相信這救贖的工作而能與天父和好。之後便離開眾人,回到天父那裏去。

這裡有個呼應的地方,耶穌的受苦受難、在十字架上死去,而後復活。

就如同人因著自己的罪與世界的罪惡而受苦、為罪受累,但因著耶穌的代贖,只要相信並悔改,且把自己的罪與耶穌同釘十字架、死去;並與耶穌一同復活,重獲新生。"若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。" (哥林多後書 5:17)

我是廣告,請往下繼續閱讀

復活節的彩蛋Easter egg

復活節的彩蛋,象徵耶穌的復活與重生。早期教會的基督徒在復活節前一週是不吃雞蛋的,所以那週的雞蛋會保存下來,並裝飾蛋殼,給孩子們作為禮物(c.f. 復活節vs.基督徒)。而隨時時代更迭,才變成我們現在看到的彩蛋,現在的復活蛋也多用巧克力來取代生雞蛋(c.f. 復活節的由來)

這盒雞蛋造型巧克力是在海德堡俾斯麥廣場上的一家百貨公司Galeria Kaufhof看到的,太心動,好想買!

荷包蛋造型也好cute!

在海德堡老城區主街上,可以看到一整排的商店,都在櫥窗、門口處擺放復活節相關商品。

造型巧克力很多!

復活節兔兔 Easter bunny 

復活節兔兔是後來才衍生出來的代表物。在西方文化裡,兔子的生孕力旺盛,屬於多產的動物,也意味著春天來臨、萬物復甦,生命的誕生,而增添復活節的意涵,也更廣為人知。而小孩子覺得野兔會在草叢裡下蛋,所以復活節尋找彩蛋的活動由來,也與復活節兔息息相關(c.f. 復活節的由來)。

Image by Vlad Vasnetsov from Pixabay

而現在商人們會販售各種各樣的兔子造型巧克力,有些真的超級可愛的,特別是胖胖的兔子造型!

我是廣告,請往下繼續閱讀

我自己沒有很喜歡太瘦長的卡通造型兔,但可能有些小朋友很喜歡吧!

荷蘭的米菲兔也在這個時節被商人擺在店門口,關聯性應該是因為米菲兔也是一種兔子,所以也有復活節的氛圍。各種米菲兔的系列商品,價格也不會到很貴!

荷蘭的鬆餅餅乾必買!可能是因為荷蘭米菲兔的關係,一起衝個買氣XD

最後來到俾斯麥廣場的Müller (大型藥妝/零食販售/生活雜貨店),也是為復活節設置一個商品專區呢!

好多兔兔~

每家廠商的兔子都不一樣,可以看到好多種畫風的兔子。

我還是最喜歡這種胖嘟嘟、比較擬真的兔子。

Müller 跟別人不一樣的是,它出了一些復活節圖案的鐵盒,感覺真的很有氛圍!

我是廣告,請往下繼續閱讀

最後我先買了這個巧克力!

這是一個我很喜歡的牌子!到德國後才聽說有這個牌子GEPA,是我的同事推薦我的,它出的商品都是基於fair trade。這牌的巧克力餅乾真的太厲害啦,像手工餅乾!覺得德國這種有機bio、公平交易的商品滿多的。雖然價格比其他都稍微高了一些,但我覺得還是可以支持一下這些良心業者!

總結

在台灣真的很少看到整條街、每間商店都擺出復活節系列商品,除了一同歡慶復活節的到來,我覺得了解復活節的核心意義也十分重要。在德國,感受聖經記載的歷史重要節日真的格外的有感!

Image by Deborah Hudson from Pixabay 

想知道更多德國特色美食或相關生活文化知識,

歡迎追蹤👉 My POPDAILY💓

或是instagram 👉lilja_traveling💓