春季賞螢~璀璨螢河【五股準休閒農場】

1 / 1

在媽媽群組裡面一直聽聞五股準園很厲害,裡面的一些昆蟲生態做得很好

在每年的螢火蟲季都有相關活動可以報名參加,今年我們也跟上這個行列!

這裡的螢火蟲是由準休閒農場自己復育的,在賞螢的活動裡面除了可以在生態小溪戶外賞螢之外,也有室內的螢火蟲生態解說

我們參加的日期可能已經進入到螢火蟲季的尾聲,雖然看到了不少螢火蟲,但我覺得沒有那種大爆發的感覺

生態解說很豐富,不過現場好吵,幾乎聽不到老師在說甚麼,真的很可惜

如果想要了解螢火蟲的人不妨坐前面一點的位置,或是去其他地方參加非親子的場次,想聽解說卻聽不到真的有點惱人

到訪日:2024/05/18(六)

準生態園區

如果參加賞螢活動的話最早可以進場的時間是下午四點,17:30開始進行活動報到  

我是廣告,請往下繼續閱讀

活動的時間規劃大約如下:

18:20-18:40室內生態解說(自然館)

18:40-19:00室內賞螢&攝影(自然館)

19:00-19:20戶外賞螢(生態小溪)

我們大概15:58抵達,門口的守衛先核對我們的身分,接著要我們在旁邊停一會兒,說要四點整才可以進去

千萬不要覺得才差兩分鐘而已居然不放行,守衛除了遵照規定之外態度也非常之好,也很仔細地解說停車場的位置,是個很棒的守衛

進去之後我們先繞著園區走一圈,發現比我們想像中還要小很多,一下子就走完了

只好又回到這個水池旁邊投魚飼料餵魚,順便殺時間

繞湖一圈可以看到一個瀑布,在陽光照射之下出現了彩虹,好美~

除了今天有廠商包場之外我們進來的時間也接近閉園,不然這裡有個氣墊遊戲區可以讓小朋友玩

比較令我感到驚艷的是這一區室內的區域,請務必要過來看看

走廊上有小烏龜

竹節蟲館一直到晚上都有開放,等待賞螢活動開始的時間我們很常進來竹節蟲館,裡面真的太厲害了!

裡面放置了很多不同品種的竹節蟲供遊客欣賞,雖然不是第一次看到竹節蟲,但這竹節蟲也太多了吧!!!!

牆上的那些都是竹節蟲欸!密密麻麻有夠多!

完全不需要找,全部都是,密集程度真的是令人感到頭皮發麻

我們第二個進來的是蝴蝶館,可能因為已經過了蝴蝶活躍的時間,有看到蝴蝶,但是沒有很多

在準園這裡可以用很近的距離觀察生態,待在蝴蝶館的時間我們還看到兩隻蝴蝶正在交配

兜爸還在樹葉上找到毛毛蟲,另外還有幾個正在經歷變態時期的蛹

這裡的販賣部裡面也有一些天竺鼠和爬蟲類,可惜已經過了開放時間無法進去看

後面還有一區有雞鴨鵝,這裡的鵝有夠大隻,鳴叫的聲音也非常洪亮

準園的火雞比較小隻,之前在中壢的羊世界看到的火雞好大,有點嚇人

跟兜兜的朋友會合之後我們又回到小池子邊餵魚,這裡的蚊子實在有夠多、有夠猖狂

兜兜臉上就一隻大蚊子停留在那裏,我趕緊叫兜爸打下去,兜兜的臉上就留下了這個痕跡(放心,兜爸沒有打很大力!兜兜沒事!)

五點半時間一到我們就來自然館這邊報到,找到自己的報名位置簽到就可以進去教室裡面找位子坐

教室裡面的冷氣開得非常強,有夠冷,建議有參加這個活動的話除了帶防蚊液之外還要帶外套

另外建議坐在前排的座位,我們坐在後排根本就聽不到老師說甚麼,不是老師講話太小聲,而是同時說話的人太多!

小朋友嘛,也很難控制他不要說話或是講話小聲一點,但這對想好好參加活動的人來說真的很困擾

每張大桌上會擺放一個裝水的小盒子,裡面是螢火蟲的幼蟲喔!

前面20分鐘用投影機介紹螢火蟲,原來螢火蟲的一生這麼短,公的母的螢火蟲如何區別,以及螢火蟲的種類(五股準園的螢火蟲是黃緣螢)

這些在生態解說內容裡面都有,我真的很努力聽才聽得到一些

接下來的20分鐘我覺得很酷,居然是在室內賞螢

雖然燈還沒有全部關掉,但是已經可以看到一些螢火蟲的光芒了呢!

接下來都是在全黑的情況下進行解說,我的手機是第二代的SE,能拍到這樣的畫面我已經覺得很心滿意足了

在這段時間的解說當中有稍微復習剛剛前20分鐘的生態解說,同時也可以近距離欣賞螢火蟲的明滅

只不過這個時段真的都是全黑的狀態,如果小朋友會怕黑的話就不建議參加這個活動囉!

每一組發到的籠子裡面都有超多隻螢火蟲,我覺得這比待會要去戶外小溪看的螢火蟲還要精采XD

在戶外小溪其實也看到了不少螢火蟲,但我的手機根本就拍不起來所以就不放照片了,過程中老師也有出來做一些簡單的解說和動線引導

在可以的情況下也會讓遊客碰觸螢火蟲,老師們有再三強調,只有準園的螢火蟲才可以碰觸,其他地方的螢火蟲可是不行的唷!

小結論

五股準園舉辦的這個賞螢活動其實很不錯,但解說的過程現場太過吵雜,真的是完全破壞了這個活動

我會建議如果想要了解螢火蟲生態的話盡量不要參加親子場,要不然就是座位要坐前面一點、靠近老師一點,畢竟參加活動也需要報名費,這讓我覺得有點浪費

室內賞螢的這個流程有點稍微撫慰我的心靈,這麼近距離的觀賞真的很特別,而且還比戶外小溪的自然賞螢還要精采

有可能是因為我們參加的場次已經接近尾聲(倒數第二場),若是下次還有機會參加的話我會選比較中間的場次

而準園本身我覺得不用特地前來,有想要參加的活動再參加就好,裡面真的是蠻小的,但自然生態真的做得很不錯唷!