今年是離開學生時期之後,第一次放年假。
想起了2011年高一的寒假,過年期間跟外婆一起去中國江南玩了八天七夜的事。
因為從小最喜歡的小說就是紅樓夢,去江南根本成全了我對紅樓的想像,雖然南京沒有蘇杭那麼絢麗的現代與古典,但仍然在新城與舊城間守得恰到好處。
那也是我第一次看到現代化的中國,跟課本上的風吹沙與《大陸尋奇》落後的想像很不一樣,那年也是上海世博的隔年,行程也走訪了世博展覽館、豫園、上海外灘,上海的繁忙令人窒息,比那時候的台北給人的感覺更差。
倒是杭州的城區,奢華就像信義區,但又安靜的像天母,沒那麼令人反感,但不管怎麼樣,我都很討厭密集又忙碌,不知道大家在快三小的現代化城市。
雖然講了這些對江南之旅沒什麼好印象,但其實我最想去的還是江南,特別是蘇杭。
國中的地理課老師,總喜歡叫大家被一些莫名其妙的順口溜,其實還有幾分真實。
「上有天堂,下有蘇杭。」從帶著台灣口音的蘇州地陪小李吐出,充滿自豪。
「台灣林家花園很有名、很氣派,但在蘇州,像林家的庭園,數以百計。」
不知道是真的還是誇飾,倒也不是不屑,只是告訴我們,壯麗的世紳家庭與建築,被留下的也不少。
杭州更不用說了,西湖的美景和詩詞早就烙在心底,雖然那時候去是煙雨濛濛,但也是江南美景之一,其中參訪胡雪巖故居是一直讓我到現在都很難以忘懷的行程。
胡雪巖是清末的紅頂商人,因為記帳仔細,會計高段,因而走入金融業,可以說是清朝時期的高級會計師,也是慧眼獨具的投資人。
胡雪巖以杭州經營的錢莊為本業,發跡後擴展至當鋪、房地產,也觸及鹽業、茶業、布業、航運、糧食買賣和中藥行、甚至軍火等事業以及創建於杭州清河坊大井巷的國藥號「胡慶餘堂」為兩大主要事業,富甲天下,被譽為一代巨賈,大興土木,營造庭園,並擁有眾多妻妾。
而胡雪巖故居,據說胡雪巖平時花錢如流水,爲人仗義大氣,結交了無數達官貴人。無論立柱還是面板,全是金絲楠木,甚至當年從西洋買塊玻璃要一兩黃金,但宅邸內俯拾皆是,可見出手闊綽的程度,絕非凡人。
但這麼絢麗繁華的宅邸,胡雪巖也不過只住了十餘年,晚年潦倒、破產而死後,故居先抵給文煜,後賣給創辦浙江興業銀行的蔣家。
中華人民共和國成立後,正廳和芝園大部分租給了浙江財政幹校,1958年在此辦起了杭州青年中學。
60年代後由杭州市文化局接管,先作為杭州藝術專科學校,後又作為杭州話劇團、曲藝團、歌舞團等單位的團部。
文革後期又被送給了杭州刃具廠,除了作廠房用,還作為宿舍使用。
一路產權轉移的波折,終於在1992年被列為杭州市文物保護單位,2005年被列為浙江省文物保護單位,2006年被列為全國重點文物保護單位。
2000年杭州市政府決定由杭州博物館主持修復胡雪巖故居,1年後修復完成。
因為一句「從官要學曾國藩、經商要學胡雪巖。」胡雪巖故居一張20元人民幣的門票,也幫杭州賺了不少觀光財,心裡想著那些被拆除的特色建築,要是留下能創造多少價值,讓故事繼續流傳?也許因為最近看了太多古蹟無法留下的新聞,心中有點遺憾,有時候也會想政府強力介入到底是好事?還是壞事?
照片是google別人打卡,原本想放自己拍的照片,卻發現以前拍的照片沒一張清晰,由此可知紀錄與拍照技巧相輔相成的重要性。
江南還有幾個很美的小鎮,像是烏鎮、周庄、西塘,完全可以帶漢服去拍武俠、仙俠、修仙各種超現實的照片。(然後六大古鎮都會宣傳自己是《臥虎藏龍》的拍攝地,李安會影分身是嗎?)
即使知道在文革後,這些古典大概都是偽古典或仿古典,但沒去過真的不知道為什麼那些中國人來台灣,都要語帶輕浮地說,我們就是要來看看這塊「寶島」啊。
省省吧!也醒醒吧!不是你們的,也不用羨慕,看看自己所擁有的吧!